Новости

06.02.2014 00:00

Сияние Сочи

Олимпийская столица "создана и собрана" на основе лучших мировых стандартов
Событие века - так называли Олимпиаду-80. Ее запомнили надолго, ведь это был настоящий триумф. XXII зимние Олимпийские игры тоже станут знаковыми. Российские спортсмены верят в победу - дома, как известно, и стены помогают.

16 дней соревнований, 98 комплектов наград, 3 млрд телезрителей по всему миру. Участие в XXII Олимпийских играх в Сочи примут около 80 стран. Размах колоссальный, и подготовка к событию такого масштаба была долгой и тщательной. В одном из интервью президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что наши спортсмены готовились к Олимпиаде в Сочи по комплексной программе. Был создан специальный оргкомитет, приглашали лучших тренеров, если не хватало своих - звали зарубежных.

Но не только спортсменам пришлось испытать предолимпийский мандраж. Большая ответственность легла на плечи строителей, ведь от них требовалось реализовать проект в достаточно сжатые сроки. И они справились - олимпийский Сочи встречает гостей в новом образе. Однако работа строителей не состоялась бы без участия инвесторов. Генеральным партнером Олимпиады выступил Сбербанк. Напомним, кредитная организация является мажоритарным акционером ОАО "Красная поляна" (92,1% акций). При этом ОАО "Красная поляна" - ответственный исполнитель по строительству олимпийских объектов федерального значения: комплекса трамплинов К-125 и К-95 "Русские горки", а также олимпийской медиадеревни и горного медиацентра. Именно на "Русских горках" впервые за историю Олимпийских игр будет разыгрываться комплект Олимпийских медалей среди женщин. По оценке экспертов, комплекс трамплинов не имеет мировых аналогов, он был построен в соответствии с последними стандартами FIS, принятыми в 2008 году. На объекте установлена специальная автоматическая метеостанция для мониторинга погоды. Кроме этого, есть современная система оснежения, передовые технологии безопасности, круглосуточная электронная система контроля. При этом покрытие разгонной части трамплина выполнено из высокопрочной керамики, благодаря чему тренировки на объекте можно проводить и в летнее время. Ведущие спортсмены России, Австрии, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Франции, США уже успели оценить качество олимпийского объекта. В феврале 2012-го на трамплине прошли первые тестовые соревнования, а в июле того же года состоялся Гран-при по лыжному двоеборью и Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. Затем были проведены состязания этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Февраль 2013 года запомнился очередным этапом Кубка мира по лыжному двоеборью, а в октябре был проведен Открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина с участием иностранных спортсменов. Так что "Русские горки" уже не раз становились центром спортивных событий мирового масштаба.

Кстати, трибуны для зрителей способны вместить более 7,5 тысячи человек! При этом многие из них адаптированы для маломобильных граждан. К слову, к началу Паралимпийских игр в Сочи также была проведена большая работа. Сбербанк, к примеру, обратил особое внимание на инфраструктуру. Все офисы кредитной организации организованы с соблюдением условий безбарьерной среды, причем не только внутри олимпийского периметра, но и во всем городе. Многие структурные подразделения оборудованы специальными пандусами с электронным вызовом сотрудника банка. Кроме того, установлены кнопочные банкоматы с шрифтом Брайля и сервисом аудиовоспроизведения для слабовидящих. Изменения коснулись и развития филиальной сети, а также подготовки кадров и предложения новых финансовых продуктов и сервисов. И это неудивительно, ведь масштаб предстоящего события огромен. Предполагается, что одних только журналистов на Олимпиаде будет не менее 3 тысяч. Специально для них при участии Сбербанка построили медиадеревню и вспомогательный горный медиацентр.

Медиадеревня состоит из двух частей - нижней (отметка +540) и верхней (отметка +960), общей площадью более 630 тыс. кв. м. Отели и апарт-отели переданы в управление всемирно известным операторам Swissotel, Solis by Capella, Rixos. Медиацентр представляет собой многофункциональное здание общей площадью более 33 тыс. кв. м и высотой 24,5 м и предназначен для работы до 4 тыс. представителей СМИ. Именно там расположились главный зал для размещения телестудий, офисные помещения информагентств, рабочие комнаты для журналистов, а также зал для проведения конференций. Уникальная кровля этого здания занимает площадь около 1800 кв. м - на ней разместят оборудование телевещательных компаний для ведения панорамных съемок.

Эксперты предвещают объекту большое будущее. Кстати, планы уже определены - летом из медиацентра будут вестись репортажи о проведении саммита G8, а осенью "Горки Город" станет центром размещения гостей во время проведения "Формулы 1". Дело, как говорится, за малым - торжественно открыть объект и достойно встретить спортсменов и гостей со всего мира на XXII зимних Олимпийских играх. Олимпийский огонь приближается к Сочи, и уже совсем скоро в городе начнется новая жизнь - с накалом олимпийских страстей и радостью заслуженных побед.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники