Новости

07.02.2014 18:57
Рубрика: Digital

Эксперты насчитали 10 миллионов вирусов для Android

На сегодняшний день для платформы Android создано более 10 миллионов вредоносных приложений, говорится с отчете, подготовленном "Лабораторией Касперского".

По данным экспертов, по итогам января нынешнего года было обнаружено около 200 тысяч уникальных экземпляров вредоносного ПО для мобильных устройств. Это на 34 процента больше, чем в конце 2013 года, когда в коллекции "Лаборатории Касперского" насчитывалось около 148 тысяч образцов вредоносных приложений.

Специалисты компании также отмечают, что большинство "зловредов" для Android разрабатывается злоумышленниками, имеющими российские корни. В качестве примера компания приводит самых опасных мобильных троянцев семейства Carberp, который охотился за финансовыми данными мобильных пользователей. Его создатель, действовавший под именем Сергей Самсонов, загрузил в магазин Google Play сразу несколько версий вредоносного приложения, ориентированные на клиентов различных российских банков.

"Платформа Android всегда была и продолжает оставаться основной мишенью злоумышленников. Для заражения устройств они избирают разные методы, в том числе создают вредоносные приложения, - подчеркивают в "Лаборатории Касперского". - Так, сегодня официальный магазин Google Play предлагает пользователям более 1 миллиона приложений, в неофициальных же источниках приложений для Android во много раз больше, однако там они с высокой долей вероятности окажутся вредоносными и опасными".

С сообщением об увеличении количества мобильных вредоносных программ эксперты российской компании выступали еще в конце 2013 года. Тогда в "Лаборатории Касперского" также отмечали, что серьезные из них были нацелены на кражу денег и конфиденциальной информации. Платформа Android по-прежнему остается главной целью злоумышленников - на нее направлено более 98 процентов всех мобильных угроз.

Интернет Digital Технологии Digital Интернет