Новости

Приказ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) от 5 декабря 2013 г. N 307 г. Москва "О внесении изменений и дополнений в приказ ФМБА России от 3 сентября 2008 г. N 305 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России"

Дата подписания 5 декабря 2013 г.
Опубликован 7 февраля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 января 2014 г.

Регистрационный N 31190

В связи с введением новой врачебной специальности "Водолазная медицина" и введением должностей "врач по водолазной медицине" и "руководитель структурного подразделения - врач по водолазной медицине" в медицинских организациях ФМБА России и в целях урегулирования компенсационных выплат данной категории работников приказываю:

Внести изменения и дополнения в приложение N 1 "Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России" к приказу ФМБА России от 3 сентября 2008 г. N 305 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12626) согласно приложению.

Руководитель В. Уйба

Приложение

Изменения и дополнения, вносимые в приложение N 1 "Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России" к приказу ФМБА России от 3 сентября 2008 г. N 305 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России"

1. Главу III "Порядок и условия установления выплат компенсационного характера" дополнить пунктом 3.10 следующего содержания:

"3.10. Рекомендуется врачам по водолазной медицине в случае проведения ими работ в условиях повышенного давления газовой среды осуществлять выплату компенсационного характера за работу в условиях повышенного давления газовой среды, а также выплату компенсационного характера за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды. Указанные выплаты вводятся учреждениями при наличии финансовых средств на их обеспечение.

Рекомендуемые условия осуществления выплаты за работу в условиях повышенного давления газовой среды и выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды приведены в приложении N 5 к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России.".

2. В приложении N 4 "Рекомендуемый перечень учреждений, структурных подразделений и должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, которым устанавливаются выплаты компенсационного характера" к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России, пункт 1.16 изложить в следующей редакции:

"1.16. Отделения, здравпункты и кабинеты, оснащенные медицинскими или водолазными барокамерами.".

3. Приложение N 4 "Рекомендуемый перечень учреждений, структурных подразделений и должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, которым устанавливаются выплаты компенсационного характера" к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Должности, исполнение трудовых обязанностей по которым дает право на получение выплат компенсационного характера за фактическое пребывание в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов в абсолютных размерах:

6.1. Врач по водолазной медицине.

6.2. Руководитель структурного подразделения - врач по водолазной медицине.".

4. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России, дополнить приложением N 5 следующего содержания:

"Приложение N 5 к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России

Рекомендуемые условия осуществления выплаты за работу в условиях повышенного давления газовой среды и выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды

1. Выплата за работу в условиях повышенного давления газовой среды осуществляется работникам, занимающим должность врача по водолазной медицине, за:

а) фактическое обеспечение лечения водолазов и кессонщиков внутри барокамер с применением лечебной рекомпрессии при профессиональных заболеваниях, связанных с воздействием повышенного давления окружающей газовой и водной среды1, для лечения которых требуется применение лечебной рекомпрессии;

б) проведение тренировок в барокамерах с целью приобретения первичной и поддержания приобретенной устойчивости (натренированности) организма к токсическому действию азота воздуха и другим факторам повышенного давления газовой среды;

в) обеспечение лечения других лиц, в том числе при заболеваниях и состояниях, не связанных с профессиональной деятельностью, для лечения которых требуется применение лечебной рекомпрессии;

г) продолжительное пребывание в условиях повышенного давления газовой среды.

2. Рекомендуемые минимальные размеры выплаты за работу в условиях повышенного давления газовой среды (устанавливаются в зависимости от режимов лечебной рекомпрессии и тренировок в барокамере, установленных Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 г. N 269 (зарегистрирован Минюстом России 23 июля 2007 г., регистрационный N 9888) (далее - Межотраслевые правила) (таблицы П5-6, П7, П8, П9, П10 приложения N 1 к Межотраслевым правилам):

а) за обеспечение лечения водолазов (кессонщиков) и других лиц внутри барокамер при проведении лечебной рекомпрессии за каждый случай лечебной рекомпрессии:

по режиму "а" таблицы П7 - 27000 рублей;

по режиму "б" таблицы П7 - 43000 рублей;

по режиму "в" таблицы П7 - 60000 рублей;

по режиму согласно таблице П8 - 8000 рублей;

по режиму согласно таблице П9 - в размере 5000 рублей;

по режиму "д" таблицы П10 - 72000 рублей;

по режиму "е" таблицы П10 - 91000 рублей;

по режиму "ж" таблицы П10 - 125000 рублей;

б) за проведение тренировок в барокамере в соответствии с таблицей П5-6 за каждую тренировку:

по режиму 1 - 750 рублей;

по режиму 2 - 1400 рублей;

по режиму 3 - 3000 рублей;

по режиму 4 - 7000 рублей.

3. При применении в ходе одной лечебной рекомпрессии нескольких режимов лечебной рекомпрессии выплаты производятся по наибольшему из применяемых режимов.

4. Выплата за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды осуществляется работникам, занимающим должность врача по водолазной медицине, за пребывание в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах продолжительностью 500 и более часов.

Минимальный рекомендуемый размер выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды:

при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах - 500 часов - 50000 рублей единовременно;

при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах - 1000 часов - 100000 рублей единовременно;

при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах - 1500 часов - 150000 рублей единовременно;

при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах - 2000 часов - 200000 рублей единовременно;

при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах - 2500 часов - 250000 рублей единовременно;

каждые последующие 500 часов пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах сверх 2500 часов - 250000 рублей единовременно.

5. Для выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды зачету подлежат часы пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах, записанные в личную книжку водолаза, выданную медицинскому работнику по окончании первоначальной подготовки (переподготовки) по водолазной медицине в образовательном учреждении, и (или) в Журнал водолазных работ.

6. Для целей осуществления выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды:

а) при проведении лечебной рекомпрессии и проведении тренировок в барокамере в расчет принимается фактическое время пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамере, которое исчисляется с момента начала повышения давления до момента окончания снижения давления до атмосферного;

б) в продолжительность пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах не засчитывается время:

пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в период прохождения первоначальной подготовки (переподготовки) по водолазной медицине в образовательном учреждении;

лечебной рекомпрессии - если медицинский работник являлся пациентом и его лечение проводилось в барокамере.".

1 Позиция 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. N 417н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2012 г., регистрационный N 24168).

Начало документа