Новости

07.02.2014 00:52
Рубрика: Культура

Миллион олимпийских детей

Музыкальная сборная России участвует в сочинских Играх
Новинка Олимпийских игр в Сочи - отдельная культурная программа, которая развернется в ежедневном режиме во всех концертных, музейных и кинозалах Сочи, на новых площадках Олимпийского парка, в ОКЦ "Галактика" на Красной поляне. Развлекать гостей Олимпиады будут 135 коллективов из регионов России, участники сочинского Зимнего фестиваля классической музыки, звезды мирового балета, зарубежные группы, солисты, музыкальные коллективы. Но спецпроектом Олимпийских игр в Сочи стал 1000-й детский хор, который был собран из всех регионов России по инициативе Валерия Гергиева. Дебют музыкальной "сборной" состоялся в Петербурге 8 января на сцене Мариинского театра-2. С 16 февраля Сводный детский хор будет репетировать в Сочи и выступит на церемонии закрытия Олимпийских игр. О том, что вкладывал в этот проект Валерий Гергиев, он рассказал читателям "Российской газеты".

Это не первое ваше "творческое" присутствие на Олимпийских играх. В Ванкувере вы уже принимали участие в церемонии закрытия.

Валерий Гергиев: Да, но началось все еще раньше: я был послом Олимпиады в Сочи, когда мы начинали бороться за ее проведение в России. А теперь для меня главное, что удалось к сочинской Олимпиаде подготовить всероссийский детский хор. Сразу скажу, что этот хор не создавался как одноразовый олимпийский "сверчок": показали всем, на что мы способны, и разошлись. Это грандиозное событие современной музыкальной культуры России. Все регионы делегировали в этот хор лучших своих ребят. И я не позиционирую его создание как событие для телевизионной трансляции. Пение и подготовка хоров - это процесс, который должен развиваться в России. И если сегодня у нас в стране десятки таких детских хоров, то скоро, я надеюсь, их будут сотни. Каждый федеральный округ России, каждый город может выдвинуть свой "тысячеголосый" хор. И я предрекаю успех этому грандиозному замыслу.

В январе во время зимних каникул ребята, отобранные в наш сводный хор, приезжали к нам на репетиции в Мариинку с Чукотки, из Красноярска, Мурманска, Краснодара, из других городов: мы общались, разговаривали. Как они ликовали, что провели 10 дней в Петербурге! Мы выступили с концертом на сцене Мариинки-2, записали наш репертуар. Это был один из самых праздничных моментов не только в истории недавно открывшейся Мариинки-2, но и в моей жизни.

Уже известно, что на закрытии Олимпийских игр вы исполните с детским хором Гимн Российской Федерации, записали фонограммы песен, в том числе "Широка страна моя родная", "Летите голуби, летите" и той, что написана специально для церемонии.

Валерий Гергиев: Ни один человек сейчас не расскажет о том, что будет на церемонии открытия и закрытия. Должен быть сюрприз. Но скажу одно: у нас с хором есть абсолютно новые песни. А главное - у нас есть задача открыться и дальше уже не закрываться. Так что ждите церемонию и ждите дальнейших событий с участием детского хора. Думаю, что через год этот хор будет уже не тысячеголосым, а многомиллионным отрядом поющих детей.

Многомиллионным?!

Валерий Гергиев: А почему нет? У нас большая страна. В Китае вот 50 миллионов пианистов, а мы для начала станем страной с миллионом поющих детей. Мы и оркестры еще поднимем. Я уже руководил Национальным молодежным оркестром США, где играют юные музыканты из 47 штатов Америки. Скажу, что мне не раз предлагали создать в Сочи фестиваль с расчетом на будущее. Ведь те грандиозные средства, которые вложены в проведение Олимпиады, тратились не только на то, чтобы обеспечить Олимпиаду тоннелями, скоростными дорогами и гостиницами. Подразумевалось, что все эти объекты будут в дальнейшем наполнены жизнью. И об этом мы говорили еще четыре года назад с Вячеславом Старшиновым - одним из моих любимых хоккеистов, ветераном, нашим знаменитым многократным чемпионом мира и спартаковцем. Мы обсуждали, что, когда все уж будет готово, то пойдем рука об руку: спорт и культура. Но в "окошко" Олимпиады пробиться с разными проектами - с тем, с другим, с третьим - нереально. Поэтому я сразу определился: детские хоры. И очень благодарен президенту, что это грандиозное событие произошло: мы создали всероссийский детский хор.

А начало этому было положено, когда в сентябре 2012 года впервые после пятилетнего перерыва собрался Совет по культуре при президенте. Обсуждали тогда многое, но, когда дискуссия пошла только о нуждах Москвы и Петербурга, президент неожиданно дал мне слово: как там, в регионах? Он, видимо, отметил, что я часто бываю в регионах с Пасхальным фестивалем. И я изложил свою просьбу: хорошо бы создать детские хоры в городах и в деревнях России. Так и началось.

Если вернуться к культурной программе в Сочи, как думаете, будет ли востребована публикой эта программа: многочисленные концерты, мастер-классы, оперы по ночам? Люди ведь будут смотреть соревнования.

Валерий Гергиев: Мне кажется, главное - понимать, что Олимпиада - это праздник молодости и спорта. А музыка - рядом, музыка - там же, где молодежь, там же, где спортивный накал. И не надо возносить значение культурной программы до небес и думать, что все забудут про Олимпийские игры и будут бегать на наши концерты. Но, согласитесь, ведь это здорово, что Россия - страна колоссальных музыкальных и театральных традиций, представит огромную культурную программу, которая будет идти рядом со спортивной программой.

Сами вы планируете смотреть соревнования на Олимпиаде?

Валерий Гергиев: Конечно. Я мечтаю увидеть финал с участием российской сборной. Мечтаю, чтобы российская команда выиграла золото в хоккее на льду. Знаю, что это будет трудно: очень сильные команды и у шведов, и у канадцев, и у финнов, и у чехов. В Ванкувере я был на финале: американцы и канадцы бились грандиозно. Но на этот раз, очень надеюсь, в финал попадет Россия. Мне еще хочется посмотреть биатлон. Это такой вид спорта, который постоянно держит у экранов телевизоров. Буду смотреть и фигурное катание: это настоящее искусство! Я ведь дружу с Татьяной Анатольевной Тарасовой, дружу со многими спортсменами: с Ириной Виннер, с Фабио Капелло, с нашими футболистами. Мне кажется, что на этой Олимпиаде у нас очень хорошие перспективы. Хочется верить, что "выстрелит" и наша молодежь, которая дебютирует на Олимпийских играх. Они - наше будущее. Так же, как и юный хор России, который мы создали. Я всем нам желаю, чтобы Россия порадовала мир великолепными спортивными выступлениями и организацией Олимпиады в Сочи, чтобы мы выиграли десяток, а то и больше золотых медалей стали нашими. Чтобы наши ребята испытали триумф. Нам всем это так необходимо!

Между тем

Валерий Гергиев, по мнению руководителей мировых информационных агентств и новостных СМИ, занял второе место в номинации "Лучший деятель культуры" в 2013 году. Обошла его мастер современного короткого рассказа - 82-летняя канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (2013) Элис Манро. Интересно, что в России она особой популярностью не пользовалась: ее рассказы в 1986 году выпустило издательство "Молодая гвардия", в дальнейшем они публиковались лишь в журнале "Иностранная литература".

Культура Музыка Классика Олимпиада-2014