Новости

07.02.2014 14:54
Рубрика: Происшествия

СК не собирался допрашивать писательницу Улицкую

В СМИ появилась информация о том, что известную писательницу Людмилу Улицкую вызвали на допрос в Следственный комитет по подозрению в пропаганде гомосексуализма. Именно об этом она сообщила в интервью "Би-би-си".

Корреспонденту "РГ" в пресс-лужбе Следственного комитета категорически опровергли эту новость. Там заявили, что ни в каком качестве Улицкую к ним не вызывали и вообще не занимаются "ее делом, если такое вообще существует".

В своем интервью Улицкая на вопрос журналиста о ее мнении относительно закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних ответила, что именно в этом контексте ее вызывали в Следственный комитет.

"Я составитель серии книг для подростков по культурной антропологии. И одна из книг называется "Семья у нас и у других", ее автор - кандидат наук, антрополог Вера Тименчик. Эта книга вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка о том, что в мире, кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные", - сказала Улицкая.

Писательница утверждает, что готова к защите своей позиции, поскольку приведенные факты в книге "Семья у нас и у других" считает только констатацией, а не пропагандой.

По сведениям корреспондента "РГ" из конфиденциальных источников, в СКР материалов на 70-летнюю Улицкую никаких нет. Но есть некое заявление, которое поступило на писательницу в прокуратуру Ульяновской области. Имя автора и конкретные претензии приведенные в заявлении узнать не удалось. Но и прокуроры Людмилу Улицкую не вызывали, так как по нашим сведениям проверка по этому письму еще не начиналась.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет