Новости

08.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

Вашингтонский обком действует

США не вмешиваются во внутренние дела Украины, а просто управляют Украиной

Вашингтон не вмешивается в дела Украины - об этом неоднократно заявляли на самых разных площадках американские чиновники. Но теперь стало ясным - Белый дом не вмешивается, а просто управляет событиями в Киеве. Если прежде о степени вовлеченности американской администрации в украинские события можно было только догадываться, то теперь тщательно скрываемое стало явным.

Беседа между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом длится всего четыре минуты. Но за это время собеседники сказали друг другу немало содержательного, в том числе - в нецензурной форме. А самое главное, из телефонного разговора становится понятным, кто дергает за ниточки украинской оппозиции и кому на самом деле подчиняются активисты "майдана". Недаром запись появившейся на YouTube беседы озаглавлена "Марионетки майдана". Полученная утечка, которая, как утверждают некоторые СМИ, стала результатом операции Службы безопасности Украины, способна поставить крест на политической карьере не только Нуланд, но также тех лидеров украинской оппозиции, которые, как выяснилось, принимают решения исключительно под американскую дудку. И чье политическое будущее расписывает Вашингтон. Если в первый момент после появления скандальной записи мировая пресса писала о женщине, чей голос предположительно похож на Нуланд, то вскоре сама героиня этой истории призналась в достоверности этой беседы.

Замгоссекретаря извинилась за произошедшее. Но перед кем? Оказалось, что ей неловко перед функционерами Евросоюза. Легкое смущение Нуланд можно понять: заявление о том, что "ООН поможет это все склеить и проучит ЕС" в сочетании с крепким словцом в адрес единой Европы не слишком вяжется со стратегическими отношениями между Новым и Старым Светом. Впрочем, европейская пресса вместо возмущения поведением высокопоставленного американского дипломата стыдливо объясняет: оказалось, что Нуланд в частных разговорах с европейскими коллегами частенько использовала нецензурную лексику и на эти ее слабости никто внимания не обращал.

Замгосекретаря США принесла извинения за то, что послала политику ЕС на Украине "на три буквы". И только. Что касается откровенного вмешательства во внутренние дела суверенного государства, где она пребывает в качестве гостьи, то по этому поводу никаких сожалений выражено не было. Видимо, ни Нуланд, ни Пайетт не считают, что их диалог не соответствует дипломатическому статусу.

"Дама с пряниками", как Нуланд называют в США после того, как она раздавала в Киеве их бойцам "Беркута", была настолько уверенной в лояльности украинских спецслужб, что беседовала с послом без использования специальных каналов связи. Поучительно, что в то время, когда в мире не затихает скандал, вызванный прослушиванием американскими спецслужбами телефонов по всему миру, заместитель госсекретаря сама стала "жертвой" такой операции.

"Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем", - попыталась замять скандал Нуланд.  Но в ее дипломатическое будущее теперь мало кто верит - раскрыв американские планы в отношении Украины, госпожа Нуланд превратилась в серьезную проблему для Белого дома. Так что велика вероятность, что эта командировка в Киев окажется для нее последней - на родине такой губительный провал ей вряд ли простят.      


Фото:Петр Задорожный/ РИА Новости www.ria.ru
Расшифровка беседы Нуланд и Пайета

Нуланд: Что ты думаешь?

Пайет: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко (лидер оппозиционной партии "Удар" - от ред.) , очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки, насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.

Нуланд: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.

Пайет: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается и вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком ( лидер националистической партии "Свобода" - от ред) и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.

Нуланд: Я думаю, что Яценюк (лидер оппозиционной партии "Батькивщина" - от ред.) - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится.

Пайет: Да, я думаю, это так. Хорошо. Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним?

Нуланд: Насколько я поняла из этого звонка, о котором ты мне говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два" с тобой. Ты же так это понял, не так ли?

Пайет: Нет. То есть он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком, он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они …., и он объяснит, почему ему это не нравится.

Нуланд: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и не узнать, когда он хочет поговорить - до или после.

Пайет: Хорошо, так и сделаю. Спасибо.

Нуланд: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом сегодня утром было новое имя для человека из ООН - Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайет: Да. Я видел.

Нуланд: Хорошо. Он теперь уговорил обоих - и Сери и Пан ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайет: Хорошо.

Нуланд: Думаю, это отлично поможет это все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить ЕС.

Пайет: Именно. Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Потому что можно быть уверенным, что если это все начнет набирать обороты, россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию.

И опять же. Тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии Регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор.

В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы тот приехал и посодействовал с этим всем. Другой вопрос - как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.

Расшифровка разговора взята с сайта радиостанции "Эхо Москвы"