Новости

10.02.2014 09:38
Рубрика: Культура

Дмитрий Медведев поздравил актера Владимира Зельдина с 99-летием

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил актера Владимира Зельдина с 99-летием, сообщает сайт правительства.

В поздравительной телеграмме глава правительства поблагодарил известного актера за мастерство, великолепно сыгранные роли и любовь к искусству. "Вас, блистательного актера, кумира нескольких поколений, по праву считают рыцарем театра. Без малого 70 лет Вы царите на подмостках, радуете поклонников драматическим талантом и необыкновенной музыкальностью, заряжаете их своей неиссякаемой энергией", - сказано в поздравлении. По мнению премьера, каждая роль, сыгранная Владимиром Зельдиным, оставляет яркий след в зрительских сердцах. Дмитрий Медведев пожелал народному артисту хорошего настроения, здоровья и благополучия.

Напомним, что советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

В кино дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", но известность пришла к Зельдину после главной роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Владимир Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых "Карнавальная ночь", "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Тридцать первое июня", "Женщина в белом", "Тайна "Черных дроздов", "Десять негритят", "Дуэнья", "Принцесса на горошине", "Классик", "Полицейские и воры".

Артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин был занесен в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире актер, выходящий на сцену в таком возрасте. 7 октября 2013 года Владимир Зельдин участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став также самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр Умер актер Владимир Зельдин