Ранее, как стало известно, банк ограничил прием вкладов у своих клиентов, а сотрудничавшие с банком платежные системы приостановили выдачу переводов из-за его рисков. И эти типичные признаки, как отмечают эксперты, могут указывать в дальнейшем на проблемы у банков.
По данным Банка России, "Евротраст" еще осенью 2013 года перестал принимать новые вклады физических лиц, мотивируя это ухудшением экономической обстановки. Впоследствии привлечение средств физлиц было возобновлено, но сумма вклада составляла не более 500 тысяч рублей.
За последние два месяца в базе арбитражного суда зарегистрированы иски от 12 компаний с общим объемом требований к "Евротрасту" свыше 855 миллионов рублей. Один из них от "Уралкалия", который требует 678 миллионов рублей с банка "Евротраст". На 1 января 2014 года активы банка "Евротраст" составляли 17,6 миллиардов рублей.
Сомнительные операции "Евротраста" в 2013 г превысили 7 миллиардов рублей.
Коммерческий банк "Европейский трастовый банк", сообщается на сайте регулятора, является участником системы страхования вкладов. Ожидается, что сегодня Агентство по страхованию вкладов объявит о выплатах вкладчикам.
В течение десяти минут с момента объявления ЦБ новости об отзыве лицензии сайт банка обрушился от подключений.
"В настоящий момент к сайту осуществляется слишком много подключений. Пожалуйста, попробуйте зайти через некоторое время",- идет надпись.
Как пишет в сегодняшнем номере "РГ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста розничных банковских вкладов в текущем году на 17-19% с учетом замедления темпов роста экономики и доходов населения, а также снижения ставок по вкладам. Об этом говорится в отчете АСВ.
В прошлом году банковские вклады населения РФ выросли на 19% против 20% в 2012 году. "Прогноз АСВ по рынку вкладов на 2014 год - увеличение на 2,88-3,22 триллиона рублей, до 19,84-20,18 триллиона рублей, что соответствует относительному росту вкладов на 17-19%", - говорится в отчете.
Усиление сберегательной активности в АСВ связывают с рыночными и нерыночными факторами. К первым относятся положительные, в сравнении с инфляцией, ставки по вкладам, эффект капитализации высоких процентов и курсовая переоценка валютных вкладов. К числу нерыночных разовых факторов возврат части средств граждан РФ из банков Кипра и требования по переводу счетов госслужащих в российские банки.