Новости

12.02.2014 18:45
Рубрика: Культура

7 малоизвестных фактов из личной жизни Шаляпина

Текст: Майя Керн
13 февраля 1873 года родился знаменитый российский оперный певец, обладатель высокого баса Федор Шаляпин. Он был настоящим воплощением широкой русской души - любвеобильной, щедрой, живущий на широкую ногу. В 141-ую годовщину со дня рождения певца "РГ" подготовила подборку малоизвестных фактов о его личной жизни.

1. Живя с родителями в Суконной слободе в Казани, Федор Шаляпин учился в частной школе некоей Ведерниковой, откуда его спустя непродолжительное время исключили. Любопытно, что по воспоминаниям самого певца, причиной этого неприятного инцидента стало то, что учительница застала его за поцелуями с одноклассницей.

2. Первой женой Шаляпина была итальянская балерина Иола Торнаги. Поначалу талантливая молодая танцовщица, выписанная миллионером Саввой Мамонтовым из Италии, категорически отвергала ухаживания Шаляпина, которого, очевидно, считала легкомысленным юношей. Певец ухаживал за ней, осыпал дорогими подарками, но ничего не помогало. Тогда он пошел на крайний шаг, который в конце концов растопил сердце красавицы. Говорят, что во время репетиции оперы "Евгений Онегин" в своей партии Шаляпин неожиданно спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!" Смущенная балерина в этот момент сидела в зале, в директорской ложе. Естественно, после такого признания она не могла отказать великому басу. В 1898 году, когда обоим было по 25 лет, Шаляпин и Торнаги обвенчались в церкви села Гагино, близ дачи Мамонтова.

3. Счастливая семейная жизнь не успокоила страстной души Шаляпина. Во время гастролей мужа в других городах и странах до Иолы регулярно доходили слухи о его разгульной жизни. Постепенно письма, в которых поначалу звучали страстные признания в любви, стали суше, хотя приходила все с той же регулярностью, и были пропитаны все тем же уважением. В 1905 году в Петербурге Шаляпин завел новую семью, начав жить вместе со вдовой Марией Валентиновной Петцольд и двумя ее детьми. Еще четыре года он жил на два дома, и дети от первого брака с Иолой - а их было пятеро - ни о чем не подозревали. Иола знала о новой жизни мужа, но скандалов не устраивала, заботясь о покое и благополучии сыновей и дочерей.

4. Вторая жена Шаляпина Мария не имела никакого отношения к театральным кругам. По странному стечению обстоятельств она была, как и сам великий бас, родом из Казани и приходилась дочерью дворянину Гуго Елухену, в то время как сам Шаляпин был из крестьян. О том, как они познакомились, достоверной информации нет. Говорят, что впервые встретились они на скачках на Московском ипподроме в 1906 году. Федору было 33 года, Марии - 24. Она уже четыре года была вдовой сына владельца знаменитых в России пивных заводов Эдуарда Петцольда, жила в Петербурге вместе с двумя детьми - Стеллой и Эдуардом. По свидетельству современников, Мария была полной противоположностью Иоле. Если первая жена безропотно отпускала Шаляпина в командировки во все концы света, то Мария неотступно следовала за ним везде, куда бы он ни поехал. Возможно, Шаляпин и собирался вернуться к законной жене сразу по возвращении той из Италии, где она гостила в родительском доме, но Мария не отпустила.

5. В эмиграцию Шаляпин уехал с Марией и их общими детьми, которых к тому моменту уже было трое. Долго жили во Франции, где со временем певец купил себе большой дом. Как вспоминает приближенная семьи Нина Прихненко, в доме царили мир и покой. "Дядя Федя и тетя Маня всегда завтракали с семьей. В субботу-воскресенье все собирались за столом. Блюда подавали два слуги. Они следили за тем, чтобы все было, как полагается, молча и быстро меняли блюда, стараясь не привлекать к себе внимания. В доме постоянно были гости. За обедом собиралось обычно не менее 20 человек", - рассказала она в 2006 году в одном из своих интервью агентству ИТАР-ТАСС.

6. Мария Петцольд не могла официально носить имя Шаляпина - их брак не был зарегистрирован. Часто связь Шаляпина и Петцольд вызывала скандалы, особенно в западной "свободной" прессе. Так, будучи на гастролях в Нью-Йорке, Шаляпин подвергся шантажу со стороны репортеров. Ему пришлось заплатить десять тысяч долларов, чтобы откупиться от них.

7. Шаляпин очень любил своих детей, и от первого брака, и от второго. Первых старался пристроить в хорошие учебные заведения и не обделять вниманием, вторых, еще совсем маленьких, баловал: любил их тискать, рассказывал сказки, задаривал подарками. Он по-прежнему, даже после официального развода, поддерживал теплые отношения с первой женой и писал ей письма об успехах старших детей, которые в то время тоже перебрались за границу: "Федька работает в кино, - писал Шаляпин оставшимся в Москве детям и Иоле. - Боря пишет красками натуру и работает, учится всерьез. Надеюсь, что будет художник. Лида живет по-прежнему. Марфа ждет дите. Маринка сходит с ума по балету и по Бенвенуто Челлини...".

Культура Музыка Классика РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники