Новости

13.02.2014 21:30
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В Москве открылась выставка 3D печати и технологий

Спортивные конфеты, шоколадные сердца и ажурные пластиковые туфли смогли увидеть своими глазами посетители открывшейся сегодня в Москве выставки передовых технологий и 3D печати.

Гостей на выставке, расположившейся на небольшой территории столько, что для того, чтобы подойти к стенду, приходится отстоять мини-очередь. Вооруженные фотоаппаратами и камерами в смартфонах посетители пытаются разузнать подробности о самих печатающих устройствах и о материалах, из которых прямо у них на глазах печатаются реальные вещи.

На первый взгляд кажется, что на 3D принтерах печатают только игрушки и всякие безделушки, далекие от реальной жизни. Но это только при взгляде через спину стоящего впереди посетителя. Подобравшись поближе  к стенду и послушав разговоры, приходит понимание, что 3D печать начинает проникать в нашу жизнь.

Новыми возможностями уже пользуются ювелиры, создающие сложнейшие формы для отливки изделий из драгоценных металлов.  По словам тех, кто уже освоил создание 3D-моделей и форм, на стоимость конечного изделия это влияет не сильно, а вот о том, не уйдет ли из созданного по такому компьютерному циклу украшения частичка души мастера, ювелиры говорить не готовы.

Большой диапазон применения принтеров видят медики. На выставке мы встретились с хирургом-ортопедом из находящейся неподалеку больницы. Он интересовался принтерами, на которых можно печатать индивидуальные слепки и  лангетки, применяемые для фиксации сломанных конечностей.

На стендах в Сокольниках можно увидеть несколько моделей челюстей человека, но, как оказалось, до печати столь нужных многим зубных протезов пока еще далеко. Нет материалов, способных конкурировать с керамикой по прочности и совместимости с тканями человека, а также способности выдерживать воздействие среды и при этом не оказывать негативного воздействия на организм. Но, по словам участников выставки, появление таких материалов возможно в обозримом будущем. Сейчас же разработчики принтеров и материалов к ним бьются над качеством и точностью распечатки. Счет идет на микроны, но во многих отраслях они играют совсем немаленькое значение.

Большое будущее и уже вполне ощутимое настоящее у 3D принтеров в машиностроении. На них печатают детали, двигатели машин и целые прототипы кузовов автомобилей, которые тут же можно испытывать на аэродинамику и вносить изменения в силуэт будущего автомобиля. А студенты из МАИ конструируют и печатают движущиеся модели самолетных двигателей и обещают завтра показать квадрокоптер, напечатанный в МАИ по чертежам будущих авиастроителей.

Еще одна сфера применения - спорт высоких достижений. При помощи 3D сканеров производители спортивной обуви и формы могут получить точнейший "слепок" фигуры спортсмена, и выкроить по нему подошву кроссовок или идеально сидящий спортивный костюм. Напечатать такую экипировку пока не получиться, но это вопрос времени, считают участники выставки.

Когда первый день выставки подходил к концу, посетители потянулись к кафе, нам удалось увидеть настоящие 3D конфеты, которые произвели фурор на выставке в Ласа-Вегасе. А представители компании 3D Systems достали для нас "секретную" коробочку с "олимпийскими" конфетами, отпечатанными в честь открытия Игр в Сочи. На сахарных квадратах отпечатаны силуэты спортсменов, представляющих виды спорта. Однако попробовать эти сладости пока никому не удалось - каждый "вид спорта" существует в единственном экземпляре. Впрочем, по словам представителя компании, скоро такие принтеры появятся повсеместно и украсить свадебный торт сахарными фигурками не абстрактных, а совершенно конкретных жениха и невесты смогут все желающие. О том, не будет ли поедание этих фигурок сродни ритуалам Вуду, производители и продавцы принтеров не задумывались.

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!