Южная и Северная Корея договорились провести очередной раунд переговоров на высоком уровне завтра 14 февраля в Пханмунчжоме. Решение об этом две Кореи приняли буквально на следующий день после провальных результатов первого раунда.
Напомним, что межкорейские консультации на высоком уровне прошли вчера в Пханмунчжоме впервые за семь лет. Правда, стороны, по сути, не смогли ни о чем договориться, подтвердив лишь серьезные различия в позициях. Эксперты стали высказывать опасения, что будут отложены на неопределенный срок и встречи членов разделенных семей, которые были запланированы на 20-25 февраля.
Не успели эксперты в красках расписать мрачные перспективы в связи с безрезультатной встречей на высоком уровне, которая состоялась 12 февраля, как буквально тут же пришло сообщение о том, что Сеул и Пхеньян договорились очень быстро провести очередной раунд аналогичных консультаций. Если говорить строго, то решение об этом было принято именно в тот же день. Первый раунд после 14 часов консультаций завершился 13 февраля в 0 часов 10 минут ночи, а уже в 12 часов того же дня от КНДР пришла телефонограмма с предложением буквально через три часа возобновить консультации.
Для южан, которые морально приготовились к охлаждению отношений с Севером и возможным угрозам со стороны КНДР, это стало полной неожиданностью. Хотя переговорщики отмечали, что консультации шли в дружественной атмосфере, но итоги были плачевны - полное несовпадение позиций. Так или иначе Юг принял предложение Севера, но вышел с инициативой "не пороть горячку", а дать возможность членам делегаций хотя бы немного перевести дух. В итоге Сеул и Пхеньян договорились, что второй раунд консультаций на высоком уровне пройдет "в то же время в том же месте", что и первая встреча: в 10 часов утра 14 февраля в расположенном на южнокорейской части Пханмунчжома "Холле мира". Неизменным остался и список представителей. От Юга делегацию возглавляет 1-й заместитель председателя Совета национальной безопасности Ким Гю Хен, от Севера - заместитель начальника Фронта национального объединения КНДР Вон Дон Ен. Кроме того, в делегации включены представители оборонных ведомств и ряда правительственных структур двух стран.
Отметим, что 12 февраля Север заявил, что в принципе согласен провести встречи разделенных семей, но стали настаивать на переносе или отмене американо-южнокорейских маневров. Учения союзников стартуют 24 февраля и частично накладываются на период встречи родственников. Если проводить встречи после окончания маневров, то надо ждать середины апреля. Юг отказался что-то менять с учениями. В итоге сложилась патовая ситуация по этому вопросу. Кроме того, КНДР отказалась обсуждать с Югом вопрос о ядерном разоружении, заявив, что этот вопрос не касается Сеула. Юг же отклонил требование Севера оказать влияние на южнокорейские СМИ, чтобы те не критиковали Северную Корею, ее строй и руководство.
После таких итогов многие стали пессимистично смотреть на дальнейшие перспективы межкорейских отношений по крайней мере в ближайшее время. Но тут же сам Север, а именно его активности по части возобновления диалога на высоком уровне, дал повод для осторожного оптимизма. Впрочем, более определенно можно будет говорить завтра, по итогам второго раунда консультаций.