Новости

17.02.2014 00:28
Рубрика: Общество

Нескучный свет

Пешеходная зона соединит площади Гагарина и Европы
Нескучный сад станет частью самой протяженной в столице пешеходной зоны. У будущей 6,7-км прогулочной территории появилась уже и новая подсветка.

Некогда любимое место гуляний московской знати - Нескучный сад - к февралю 2014 года преобразился до неузнаваемости. На месте зарослей кустарника появились новые тропинки, а черные тенистые аллеи так освещены, что даже вечером здесь теперь светло как днем. Большинство ламп - светодиодные, по гарантии они служат 12 лет, а не полгода, как лампы накаливания, и не пять лет, как металлогалогенные. И свет у них - чисто белый, почти пронзительный. Он хорошо смотрится яркими пятнами на свежевыпавшем снегу, отчего в вечерние часы в Нескучном саду появляются словно залитые солнцем лужайки. Сияют ожерельем новых огней Воробьевская, Андреевская, Пушкинская набережные. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский с гордостью заметил: Нескучный сад теперь даже из космоса видно.

- Скоро света еще прибавится, посмотрите на запад, в сторону МГУ им. Ломоносова, там пока чернота Воробьевского заказника, - заинтриговал журналистов заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. - К августу подсветим всю его дорожно-тропиночную сеть, установив для этого дополнительно 2,2 тысячи опор освещения. В результате вся новая пешеходная зона от площади Гагарина до площади Европы, включая район Хамовники и площадь Киевского вокзала, будет удобной и безопасной.

Эта пешеходная трасса будет не единственной новинкой нынешнего года. Весной начнутся работы по созданию 2 км прогулочных трасс по Покровке и Маросейке, где транспорт пустят по одной полосе движения, а не по двум, как сейчас. Аналогичным преобразованиям подвергнется и Пятницкая улица, которую соединят с уже существующей пешеходной зоной в Замоскворечье.

Продолжатся работы и на периферии. Здесь будет создано 30 пешеходных зон и 50 народных парков. Художественную подсветку получит Варшавское шоссе. Уже через пару месяцев здесь будут полностью закончены работы и специалисты начнут монтировать новое освещение на других вылетных магистралях. До августа завершится световое оформление мостов через Москву-реку и Яузу. Напомню, в столице уже открылось 8 пешеходных зон. Среди них - зоны на Никольской улице, Большой Дмитровке, в Замоскворечье, на Крымской набережной, в Столешниковом и Камергерском переулках, на Кузнецком Мосту.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва