Новости

13.02.2014 14:19
Рубрика: Общество

В Твери скончался поэт Александр Гевелинг

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Александр Феодосьевич Гевелинг скончался 12 февраля на 86-м году жизни.

Он был, наверное, самым ярким представителем тверской литературной интеллигенции. На его книгах выросли и воспитаны целые поколения молодых авторов. Коренной тверитянин, он отдал Твери всю свою жизнь, от первого и до последнего вздоха.

Гевелинг родился 1 апреля 1928 года. Его юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Работал учеником кровельщика, потом приобрёл профессию киномеханика. Ездил по военным госпиталям, крутил фильмы и кинохронику для раненых бойцов. Впоследствии окончил с серебряной медалью школу рабочей молодежи.

В 1954 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Вернувшись в Тверь, Александр Гевелинг стал журналистом: работал в редакции областных газет "Калининская правда" и "Смена", а затем - сотрудником областного радио.

Но призванием молодого журналиста была литература. Еще до поступления в институт его стихи уже печатали и в Твери, и в Москве. Журналы "Октябрь", "Новый мир", "Смена", "Молодой колхозник", газеты "Калининская правда" и "Смена" - вот далеко не полный список изданий, с удовольствием печатавших талантливого автора. Самое первое свое стихотворение "Бойцу" Гевелинг опубликовал в 1945 году в газете "Пролетарская правда". За все время литературного творчества у него вышло более 15 поэтических сборников.

С 1971 по 1977 годы Гевелинг - ответственный секретарь областной писательской организации. С 1982 - литературный консультант Тверской писательской организации. член Союза писателей СССР с 1959 года, с 1991- член Союза писателей РФ. Награжден орденами Отечественной войны II степени, "Знак Почета", медалями.

По трагическому совпадению Александр Гевелинг скончался в дни, когда в Тверской области проходит юбилейная - двадцатая - Неделя тверской книги: ведь он был среди тех, кто стоял у истоков этого литературного праздника. Именно в рамках этой Недели тверским писателям и поэтам присуждают Литературные премии имени Салтыкова-Щедрина. Александр Феодосьевич удостоился ее в 1998 году.

"Русская литература понесла тяжелейшую утрату" - именно так говорят сейчас в Верхневолжье о кончине выдающегося тверского поэта. Светлая ему память.

Общество Утраты Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники