Новости

14.02.2014 18:50
Рубрика: Культура

В Москве отреставрировали 150 зданий

В столице в прошлом году отреставрировали 146 архитектурных памятников - это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Причем каждое четвертое старинное здание восстановили, не потратив ни копейки бюджетных денег - сумели заинтересовать инвесторов. В департаменте культурного наследия столицы "РГ" сообщили, что сейчас работы ведутся на 332 объектах и не менее половины из них будут сданы до конца декабря.

Эксперты таких объемов восстановительных работ не могут припомнить со времен Олимпиады-80. За весь 2010 год в Москве отреставрировали 10 архитектурных памятников - цифра для огромного города с 866-летней историей смешная. Уже в 2012 году число восстановленных объектов превысило 100, а теперь достигла почти 150. Растут и расходы - в этом году порядка 15 миллиардов рублей будет потрачено на реставрационные работы в Москве из всех бюджетов - городского, федерального и со стороны инвесторов. Частники должны вложить рекордную сумму - порядка 6 миллиардов. Два года назад цифра была вдвое меньше, а в 2011 году равнялась 750 миллионам. В ближайшее время все работы должны завершиться на нескольких известнейших объектах.

- Одним из знаковых событий 2014 года станет открытие отреставрированного Театра Романа Виктюка, - считает глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - В настоящее время работы, связанные с реставрацией здания, практически завершены - остались мелкие недоделки и монтаж сценического оборудования, которые должны закончиться до конца года. Также у нас не за горами юбилей писателя Тургенева и в этом году мы начнем реставрацию дома, который в народе называют "Домом Му-Му" на Остоженке. Кроме того, в этом году завершится реставрация двух памятников, церкви и колокольни, в ансамбле Рогожской старообрядческой общины.

Основной объем восстанавливаемых зданий находится в пределах Центрального округа столицы. Где-то реставрируют отдельные дома, а где-то и целые улицы. К примеру, Никольская в прошлом году была обновлена практически полностью - фасады отремонтировали и сделали улицу пешеходной. Сейчас на ней, в 200 метрах от Кремля реставрируется "Шереметьевское подворье" - пятиэтажное здание с красивейшей архитектурой, построенное в 1900 году в качестве доходного дома. Год назад частный инвестор выкупил его у прежнего владельца - сумма сделки не раскрывается, но, по признанию инвестора, варьируется в пределах 1,5-2 миллиардов рублей. Состояние строения было близким к аварийному - полный износ инженерных систем, следы пожара на строительных балках, разрушенный фасад. На полное восстановление здания уйдет больше миллиарда рублей. Столь крупная сумма объясняется тем, что многие элементы декора придется не то что восстанавливать, а по образцам создавать вновь. К тому же инвестор планирует выполнить внутренний ремонт "под ключ" - здание превратят в апарт-отель. Это будет жилье премиум-класса.

- Проект предполагает реставрацию фасада, восстановление лепных элементов, утраченных архитектурных деталей по оригинальным образцам, а также реставрацию парадной лестницы, несущих стен, лепнины, оконных проемов, кирпичной кладки и многого другого, - рассказал "РГ" гендиректор компании-инвестора Борис Азаренко. - Спустя более чем сто лет в здании снова разместятся апартаменты, а на первом этаже - магазины, рестораны и галереи. Таким образом, зданию будет возвращен не только внешний облик, но и функциональное назначение.

Подобных проектов в Москве сейчас много. Причем далеко не везде инвесторы покупают объекты культурного наследия. 11 архитектурных памятников сейчас реставрируется по программе "рубль за метр". Ее принцип прост - частные лица могут взять в долгосрочную аренду у города старинное здание и платить за него арендную плату в размере один рубль за квадратный метр в год. Взамен арендатору этот памятник надо привести в порядок - восстановить в соответствии с заранее подготовленным планом. Благодаря этой программе удалось без преувеличения спасти знаменитый Дом с кариатидами в Печатниковом переулке в центре Москвы. Фасад этого дома можно увидеть на многих картинах и кинолентах - в гайдаевской версии "12 стульев" в нем жила Эллочка-людоедка. А в последние годы особняк просто стоял заброшенным и медленно разрушался. Реставраторы собирали его "по кусочкам" в течение года и теперь от него трудно отвести глаза. Внутри дома теперь офис.

В этом году ветхие объекты культурного наследия могут начать и продавать на условиях их реставрации и дальнейшего поддержания в надлежащем состоянии - в мэрии сейчас продумывают нюансы таких сделок.

- За последние несколько лет восстановление архитектурных памятников в Москве приобрело очень серьезные масштабы и превратилось в настоящий тренд, - рассказал "РГ" архитектор Николай Переслегин. - Если в прежние годы мы сталкивались с совершенно хамским отношением к исторической застройке, то сегодня все изменилось. За последний год в столице отреставрировано столько же памятников архитектуры, сколько было восстановлено за предыдущие десять лет. Если раньше мы говорили об утрате каких-то ценных зданий, которые просто были разрушены, то сейчас рассуждаем о качестве реставрационных работ и о реставрационной школе, которая в 90-ые годы была практически утрачена.

Одним из масштабных реставрационных проектов, запланированных на 2014 год, называют также обновление храмов исторического района Зарядье. По словам Александра Кибовского, после завершения всех работ там можно будет наблюдать красивейший ансамбль архитектурных памятников, способный стать еще одной визитной карточкой Москвы. Особенно хорошо храмы будут видны со стороны парка, который планируют создать на месте снесенной гостиницы "Россия" в 2016 году.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва