16.02.2014 14:18
    Поделиться

    На "Роботфесте" в Воронеже собрали электрокошку

    На второй городской фестиваль робототехники съехались больше сотни юных изобретателей из Воронежской области и Липецка.

    Самоделки соревновались в беге по заданной траектории, вышибании кегель (пивных банок) из круга, сумо и дгэг-рейсинге. А их авторы паяли детали на скорость и по многу раз объясняли любопытным зрителям принцип действия своих роботов. Уборщик и официант, сортировщик деталей и мойщик автомобилей, футболист и будильник, два вида "конфетронов" - технические игрушки увлекли не только детей, но и пришедших с ними родителей. Особенно пап. Те осматривали устройства со знанием дела и сыпали вопросами: "А где тут блок питания? А программировал блок-схемами или текстами? А вот это из какого конструктора?" По выставке бродили иностранные студенты воронежских вузов и, поблескивая улыбками, снимали ребячьи ноу-хау на смартфоны.

    В углу притаились экспонаты воронежского Музея занимательных наук "Эйнштейниум" - наглядные пособия по физике. По-хорошему, к каждому из них надо было приставить волонтера-экскурсовода, но кадров не хватило, и получилась просто презентация. Впрочем, сам музей в ДК имени Коминтерна довольно интересен, туда можно сводить школьников группой.

    Большинство участников "Роботфеста-2014" использовали в качестве основы готовые конструкторы: собираешь по инструкции или по наитию каркас робота и "начиняешь" его по своему усмотрению. Программы - блок-схемы из значков - помогут написать родители, это вполне по силам даже конченому гуманитарию. Но куда интереснее мастерить из подручных материалов. Например, в соревновании "Траектория" по черной линии ползали серебристые "монстры" из покупных наборов, а аналогичный по технологии робот Коли Кононова выглядел, как платформа на колесиках, и казался более маневренным.

    - Тут скорость повыше выставлена. Те, что из конструктора за 20 тысяч, более громоздкие. А этого я сам паял, потратил где-то 360 рублей, - пожал плечами мальчик. Коля занимается в клубе "Звездочка", о котором "РГ" уже рассказывала. Там же сделали одну из наиболее зрелищных работ фестиваля - летающий штурмовик с красными звездами на крыльях. Уроки физики у ее авторов - шестиклассников Саши Лебедева и Данилы Шишкина из 38-й школы - начнутся лишь со следующего года, но ребята уже неплохо в ней разбираются. Саша первый увлекся радиоконструированием, в прошлом году представлял на "Роботфесте" макет высадки десанта из вертолета.

    - Штурмовик вообще по-другому мы придумали. Тут в кабине пилота - система управления. Схема реагирует на любой свет, но лучше всего на инфракрасные сигналы с пульта. С помощью выключателя, который находится внизу, подается напряжение - включается двигатель и на светодиоды, - рассказал Саша. - Несколько раз все ломалось, пришлось переделывать - и все-таки получилось!

    Даниил признался, что его вклад - корпус из картона и бумаги, обмотанный самоклеющейся пленкой: парень пришел в кружок лишь недавно. Правда, Саша тут же заверил нас, что его друг и в схеме тоже разбирался, и со светодиодами.

    Еще два приятеля - 11-летние Артем Шинкаренко и Арсений Косицын из студии робототехники при Дворце творчества детей и молодежи - собрали аппарат по выдаче конфет. Бросаешь пятирублевую монетку - приходит в движение кран с двумя цепкими "пальцами". Жмешь на кнопки - подхватываешь приз, и через мгновение он падает в конфетоприемник. У этого стенда родители с малышами "просадили" немало пятаков, и один папа (видимо, вспомнивший подобные автоматы с игрушками) принялся выяснять, сработает ли робот, если бросить в щель монету другого номинала, металлический кружок или вообще что-нибудь пластмассовое - мол, там же фототранзистор, вес не определяет… Рядом стоял "конфетрон" также 11-летнего Максима Трифонова, рассчитанный на рублевый взнос. Тут риска, что не удастся ухватить приз, не было: сладости сами появлялись из-за створок. Максим ходит в студию второй год, к прошлому фестивалю делал робота-сумоиста, теперь мечтает собрать экзоскелет, чьим движением можно управлять с пульта.

    Любопытно, что среди участников были и девочки. Восьмилетняя Эвелина Щеголева придумала автоматизировать качалку для пупса: маленький двигатель, рычаги, лампочка мигает, из звукового модуля раздается то колыбельная (девочка записала "Баю-баю-баюшки, прибежали заюшки" в собственном исполнении), то звонок будильника.

    - У нас с мужем образование не техническое, поэтому вдвойне приятно, что дочь во всем этом разобралась. Папа Эвелины работает не в Воронеже и не догадывался, что она так преуспела. Вчера увидел люльку, удивился. Я, говорит, так не могу! - улыбнулась Екатерина Щеголева.

    Мама Лизы Мозгаревой - сама большой любитель конструирования:

    - В кружок робототехники попросился старший сын, а Лиза везде за ним ходит, отдали и ее. В шесть лет. Она там была самая маленькая, да еще девочка - боялась поначалу. Ну, я ей сказала: "Ничего, научишься, соберешь робота-кошку". Против кошки устоять было невозможно, и целый год Лиза ради этой мечты трудилась, хотя сама не верила, что получится. Сама программу написала! У котенка светятся глаза, он двигается вперед, мурлычет, шипит и выгибает спинку, если по голове погладить.

    Получить от своего увлечения техникой вполне конкретные дивиденды планируют десятиклассники Валерий Нефедов и Владислав Бакулин из лицея № 5. Их "Умный дом" позволяет прямо с планшета включать и выключать свет, в перспективе - регулировать температуру или влажность в помещениях.

    - Это удобно для тех, у кого есть загородный дом. Например, вы ложитесь спать и видите в окно, что внизу горит свет. Или только в Воронеже вспомнили, что забыли на даче что-то отключить. Достаточно, чтобы в доме был роутер, "раздающий" Wi-Fi. К нему присоединяется мини-сервер (у нас фабричный, но хотим собрать свой, это дешевле). Нужен еще контроллер размером с ноготь, который можно заказать в США за 35 долларов. Тут по идее надо штробить стену, но проще вынуть выключатель, вставить сзади эту маленькую коробочку и вернуть все как было, - отметил Валера. - Можно контролировать электронные устройства, снимать любые показания по дому: допустим, если вы поддерживаете в подвале постоянную влажность. К лету, когда закончим прототипирование, сделаем на завод заказ на 10 плат и установим модули у меня дома - посмотрим, как эта система работает с лампочками реального размера, а не со светодиодиками в макете.

    Учитель физики Ирина Орлова смотрела на ребят с одобрением, но из педагогических соображений не преминула пожурить:

    - Все в последний момент делают! Ночью! Да? На уроках мы, конечно, такое не проходим, но вообще у нас закуплены роботы для проведения лабораторных работ. Чтобы не просто задачи решали, а могли поиграть: собрать робота и с ним смоделировать ту или иную ситуацию.

    Под занавес фестиваля лучших робототехников наградили призами от организаторов - Дворца творчества детей и молодежи, ГК "Ангстрем" и нескольких компаний-спонсоров.

    Поделиться