Новости

Вузы окончательно запутались, как им принимать абитуриентов в этом году
В этом году в России будет профинансировано около 500 тысяч бюджетных мест по всем программам высшего образования, включая бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Вступительная кампания началась для абитуриентов-бакалавров с нервотрепки. 15 февраля вузы должны были вывесить на сайтах официальную информацию о поступлении. Однако все карты спутал приказ Минобрнауки, который вносит изменения во вступительные испытания на некоторых специальностях. Правда, при этом дает вузам больше свободы в выборе экзаменов. 

- В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается Единый государственный экзамен, - рассказала директор департамента Минобрнауки Анна Усачева.

Если коротко, то по новому документу на некоторых специальностях меняются вступительные экзамены. Абитуриенты и ректоры заволновались. Министерство выступило с официальным разъяснением: вузам рекомендуется выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов. 

В МГИМО к разъяснениям прислушались и заверили, что никаких сюрпризов для абитуриентов в этом году не будет. Все специальности и вступительные экзамены остаются без изменений. К примеру, на одно из самых популярных направлений - "международные отношения", как и раньше, абитуриенты сдают русский язык, историю, иностранный язык  письменно (ЕГЭ) и устно. Между тем новый приказ позволяет вузу в перспективе рассматривать в качестве вступительного экзамена еще и географию.

В МГУ пока нет ясности, и приемная комиссия ждет официальных письменных указаний Минобрнауки. Выбирать из нового перечня те же экзамены, что и в прошлом году, у МГУ нет возможности. На журфаке, например, абитуриенты никогда не сдавали историю, географию или обществознание, а новый документ предлагает выбрать что-то из этого набора. Похожая история с естественно-научными факультетами. На биофаке, допустим, абитуриенты всегда сдавали и химию, и математику, а теперь предлагается выбрать что-то одно. По мнению преподавателей, это снизит качество абитуриентов.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ рассказал "РГ":

- Перечень вступительных испытаний СПбГУ не изменял. Опубликованный Приказ Минобрнауки вступит в силу только 23 февраля 2014 и, соответственно, внесение каких-либо изменений до этой даты, явилось бы нарушением действующих нормативных актов.

В РУДН выполняют приказ Минобрнауки и выбирали экзамены из нового перечня. На специальность "туризм", к примеру, надо сдавать русский язык, историю, обществознание. В ВШЭ - такая же история.  Проректор ВШЭ Григорий Канторович подтвердил "РГ", что в вышке  экзамены тоже поменяются:

-  Изменения есть, но их не очень много, например, на специальности "журналистика", "бизнес-информатика", на некоторых экономических программах.

Как сообщили "РГ" в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Добролюбова, вопрос о вступительных экзаменах сейчас обсуждается и окончательное решение будет принято не раньше среды. "Мы подходим взвешенно, есть разные позиции внутри университета на этот счет".

Руководитель пресс-службы Нижегородской государственной медакадемии Алексей Никонов в свою очередь отметил: "Мы не будем менять перечень вступительных испытаний в летнюю экзаменационную кампанию. Согласно приказу Минобрнауки, вузы могут увеличить по своему выбору перечень экзаменов, но это грозит недобором первокурсников и сокращением бюджетных мест".

Шесть из семи кузбасских вузов оставили перечень вступительных экзаменов без изменений: чтобы не создавать стрессовую ситуацию для выпускников школ. Изменится лишь список экзаменов для абитуриентов факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета. Поступающим на специальность "филология" придется теперь вместо истории сдавать обществознание. А будущим журналистам - не три, а четыре ЕГЭ. К русскому, литературе и творческому конкурсу добавился еще один - по тому же обществознанию.

Проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ, доктор технических наук, профессор Андрей Максименко рассказал "РГ":  В Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова правила менять не собираются. Все очень просто: в нынешнем году прогнозируется очень мало абитуриентов из-за последствий демографической ямы середины 90-х годов. Если мы для абитуриентов еще и правила внезапно поменяем, то рискуем получить огромные проблемы с набором.

В разгар этой суматохи появилась информация о том, что приказ Минобрнауки о новых перечнях может быть отменен и вступит в силу только в следующем году. Как тогда быть тем вузам, которые уже поменяли экзамены? Извиняться перед абитуриентами и снова переписывать правила?

"РГ" следит за развитием ситуации.

Между тем

Сложности, вызванные новым приказом Минобразования РФ, коснутся и Мурманской области. По словам начальника отдела профессионального образования и науки заполярного Минобра Елены Дорониной, новый перечень вступительных испытаний уже обнародовал Мурманский государственный технический университет.

- Этот перечень изменился по сравнению с предыдущим годом по ряду специальностей, - отметила Елена Доронина. - Раньше по некоторым специальностям абитуриент мог выбрать предмет, по которому будет сдавать третий экзамен - например, информатику или физику. Теперь право выбора остается за вузом. Если посмотреть приказ, то обязательный экзамен по всем вступительным испытаниям - это русский язык. Второй обязательный экзамен может зависеть от направления подготовки - например, физика или информатика. Его устанавливает Минобр по определенному перечню специальностей. Третий экзамен по решению вуза выбирается из прописанных Минобразования дисциплин.

В частности, изменения коснулись нескольких специальностей, где раньше приходилось сдавать физику. Теперь вместо нее появилась информатика. По специальности "технология продуктов общественного питания" раньше была химия, теперь вместо нее в качестве третьего экзамена введена физика. По таможенному делу раньше приходилось сдавать обществознание, но в 2014 году МГТУ установил вместо нее информатику.

- С одной стороны, дети еще до 1 марта могут заявиться на ЕГЭ в новом варианте, - подчеркнула Елена Доронина. - Но, с другой стороны, если абитуриент не готовился к этому экзамену в течение всего последнего года, то подготовиться за 2-3 месяца ему будет сложно. Конечно, если он учился на отлично по всем предметам, то ему не составит труда сдать экзамен, но много ли у нас таких отличников?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке