Новости

18.02.2014 00:43
Рубрика: Digital

Пока, ПК!

Российский рынок персональных компьютеров в прошлом году сократился на 27,2%, до 10,24 млн устройств по сравнению с 2012 годом. По данным отчета компании IDC, в денежном выражении объем рынка понизился на 32,1%, до 5,73 млрд долларов.

По мнению аналитиков IDC, одной из причин падения стало уменьшение доли нетбуков. Эта категория ПК почти исчезла с рынка, сократившись в 2013 году на 95% по сравнению с уровнем 2012 года. Всего сегмент ноутбуков сократился на 32,1% по сравнению с показателями 2012 года до уровня 6,65 млн штук.

"Настольные ПК и ноутбуки продолжают сдавать свои позиции и заменяются другими - более эргономичными. Главной тенденцией стал рост интереса к мобильным устройствам: планшетным ПК, ноутбукам-трансформерам. Также на российском рынке появились первые "облачные" ноутбуки", - отметила аналитик IDC Наталья Виноградова.

"Безусловно, увеличение количества планшетов и смартфонов, пользующихся у огромным спросом, - одна из причин снижения интереса к ПК. Но они не исчезнут с рынка в ближайшем будущем, - убежден заместитель директора по розничной торговле компании "Белый ветер" Григорий Рзянин. - Технологии в категориях планшеты и смартфоны пока не могут заменить ПК для работы в профессиональных сферах. Пока сложно себе представить сотрудника, использующего на работе только планшет, например. Скорее, смартфон и планшет для него - вспомогательные средства вне офиса".

Digital Технологии