За последние два года, напомнил глава правительства чуть ранее на встрече со своими заместителями, объем приватизационных сделок вырос почти в три раза, и от продажи акций компаний государство получило около 300 миллиардов рублей. "По некоторым сделкам окончательная цена продажи значительно превышала стартовую", - подчеркнул премьер. А это означает, что в России есть активы, интересующие рынок.
В перспективе таких активов на продажу государство может выставить много. В приватизационном плане, как известно, фигурируют акции "Ростелекома", "Совкомфлота", Объединенной зерновой компании, Новороссийского морского порта. Могут быть выставлены на продажу небольшие пакеты "Аэрофлота", "Транснефти" и ряда других компаний.
- Только в текущем году у нас есть довольно серьезные планы получить от их приватизации порядка 200 миллиардов рублей, и я надеюсь, что эти планы будут выполнены, - заявил Дмитрий Медведев. - Но, конечно, с учетом реально складывающейся экономической ситуации. Мы всегда эту поправку делаем, потому что, выбирая все-таки между несколькими факторами, мы обязаны смотреть и на цену размещения.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что современная приватизация совсем не похожа на то, что происходило в стране в 90-х годах прошлого века. Еще и поэтому далеко не весь план удается исполнить за год. "Когда рынок не готов в полном объеме дать справедливую цену за такой объект, то такую приватизацию мы не осуществляем, - объяснил Шувалов позицию российского правительства. - Здесь должны сложиться несколько факторов одновременно: это должна быть хорошая, справедливая цена, это должен быть хороший инвестор, который принесет, скорее всего, либо новое знание, либо способность лучше управлять, либо это технологический инвестор для эмитента".
- Деньги желательно еще, - добавил глава кабмина.
- Деньги в федеральный бюджет, - согласился первый вице-премьер. - Конечно, не всегда мы продаем исключительно за деньги, которые поступают в федеральный бюджет. Некоторые сделки мы сейчас обсуждаем, в том числе сделку "Совкомфлота", когда часть капитала поступит для развития самой компании.
В текущем году первые приватизационные сделки начнутся не раньше второго квартала. "В первом квартале мы не предполагаем. Мы готовимся, - рассказала журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова. - А со второго квартала начинается как раз то время, когда можно рассчитывать на сделки". В ходе совещания у главы правительства обсуждались потенциальные сделки с акциями крупных предприятий, шаги, которые необходимо предпринять для их выгодной реализации.
Пакет акций "Совкомфлота", сообщила руководитель Росимущества, находится в высокой степени готовности к приватизации. Сейчас все еще уточняется структура сделки и место размещения акций - будут ли акции реализованы только на Московской фондовой бирже или через двойное размещение. "Мы будем уточнять два этих параметра, но компания в хорошей готовности, хорошо себя чувствует", - считает Дергунова.
По "Ростелекому" предстоит большая работа по уточнению требований специальных потребителей, которые работают с данной компанией, а также финансовых показателей по итогам годовой отчетности. Только после этого, уверена глава Росимущества, можно будет приступить к структурированию сделки, исходя их тех ограничений, которые могут накладывать и спецпотребители, и рынок. При этом приватизации госпакета "Ростелекома" в этом году может принести бюджету 150 миллиардов рублей. Общий же доход от реализации госимущества прописан в госбюджете в размере 196 миллиардов.
В ходе совещания затрагивалась тема приватизации части акций - 5 процентов - ОАО "Российские железные дороги". Мнения о сроках продажи расходятся. В правительстве готовы реализовать пакет в 2014 году, но для этого сначала необходимо изменить закон о железнодорожном транспорте, который запрещает отчуждение, уточнила Дергунова.
Есть и еще одно ограничение. "Принятые решения о развитии РЖД и инвестициях в Транссибирскую магистраль предполагают, что сначала будут сделаны все необходимые инвестиции со стороны Фонда национального благосостояния и иные допэмиссии, которые позволят реализовывать это стратегическое направление, а дальше мы начинаем двигаться со сделкой по возможному размещению 5 процентов акций", - подчеркнула руководитель Росимущества.
Что же касается совещания с вице-премьерами, то там Дмитрий Медведев затронул еще одну важную тему - отбор кандидатов на госслужбу. С 1 февраля начал работу федеральный портал государственной службы и управленческих кадров, где каждый гражданин может узнать о вакантных должностях во всех органах власти федерального и регионального уровней, включая аппараты судов и направить в кадровые службы госорганов свою анкету в электронном виде, напомнил руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. "Нужно, чтобы этот ресурс работал таким образом, чтобы кадровая служба не занималась перепихиванием документов. Нужно установить сроки для того, чтобы судьба человека в этом направлении была решена", - отметил Дмитрий Медведев.