18.02.2014 23:17

Дарья Домрачева: Не думаю, что совершила на Олимпиаде нечто героическое

Трехкратная чемпионка Сочи Дарья Домрачева стала Героем Белоруссии
    Белорусская спортсменка Дарья Домрачева, одержав победу в гонке с массового старта на дистанции 12,5 километра, стала первой в истории биатлонисткой, которая на одной Олимпиаде выиграла три "золота". Столько же наград высшего достоинства и у немки Кати Вильхельм, но она свои медали добывала на двух зимних Играх.

Непосредственно во время общения с журналистами пришло известие, что указом президента страны Александра Лукашенко Дарье Домрачевой присвоено звание Героя Белоруссии. Сама спортсменка отреагировала на это восторженно.

#biathlon#daryadomracheva

Даша, бронзовый призер масс-старта норвежка Экхофф сказала, что вы не идете по лыжне, а вы на ней танцуете. Согласны?

Дарья Домрачева: О, танцы - это второе мое самое любимое занятие после биатлона. Я очень люблю танцевать. Почему бы не совместить два дела? Так что Тирил Экхофф, наверное, права. Действительно, когда я бегу на подъеме, это похоже на танец.

Вот только-только появилась новость о присвоении вам звания Героя Белоруссии. Какая реакция?

Дарья Домрачева: Невероятно, когда спортсменке дают звание Героя своей страны. Я безмерно счастлива и в то же время пока не могу осознать это признание в полной мере, потому что очень устала. Пока есть только одно желание: поскорее бы все закончилось, я смогла бы дойти до кровати, рухнуть на нее и забыться крепким сном. Честно говоря, я не думаю, что совершила на Олимпиаде нечто героическое, особенное. Биатлон доставляет мне удовольствие, я с радостью выступаю в гонках и делаю свою работу. А тут такие большие почести!

После финиша вы руками сделали знак "сердечко". Кому это было адресовано?

Дарья Домрачева: Болельщикам на стадионе и всем, кто за меня переживал. В Сочи была фантастическая поддержка. Не каждый спортсмен может похвастаться тем, что за него болеет так много людей. Поэтому я горжусь собой. Мне сопереживали не только белорусские поклонники, у меня очень много фанатов в России, других странах. Хотелось отблагодарить публику!

До Олимпиады вы могли предполагать, что сможете выиграть три "золота"?

Дарья Домрачева: О таком конкретном результате я не думала, однако знала, что готова хорошо. Подготовка началась еще летом, была проделана большая работа, выступления на этапах Кубка мира подкрепили мою уверенность. На Олимпиаду я приехала, по своим ощущениям, в приличной форме. Конечно, три "золота" - это потрясающе. Здорово помогли сервисмены нашей сборной. Они пахали с раннего утра до позднего вечера, готовили лыжи к разной погоде. Катилось отлично.

Нестабильная ситуация с погодой и перенос мужской гонки из-за тумана не выбили вас из колеи?

Дарья Домрачева: Как-то спокойно к этому отнеслась. Я следила за тем, что происходит с погодой. Когда мы прибыли на стадион за несколько часов до старта, мне уже было понятно, что гонка должна состояться. Туман уходил.

Скажите, в чем секрет вашей отличной стрельбы?

Дарья Домрачева: Да нет никакого секрета. Я много тренируюсь, винтовка пристреляна, а выходя на рубеж, отвлекаюсь от всех посторонних мыслей. Есть только мишень и я. Не забиваю себе голову тем, что могу промахнуться. И к тому же биатлон - это не только стрельба. Здесь важны и физическая подготовка, и психологическая устойчивость. Секрет, наверное, в том, что у меня получается как-то собрать все это в комплексе.

Вы побежите смешанную эстафету?

Дарья Домрачева: Сейчас я настолько уставшая, что думать об этом трудно. Постараюсь прийти в себя. Наверное, с тренерским штабом хорошенько обсудим возможность моего выступления в миксте. Надо будет собраться с силами, ведь впереди еще и чисто женская эстафета.