Новости

20.02.2014 00:24
Рубрика: Общество

ЕГЭ проверили на честность

В тестах по русскому предложили может появиться устная часть
В этом году основная волна ЕГЭ начнется 26 мая. Волнуются не только абитуриенты, но и организаторы экзаменов. После прошлогодних скандалов с утечками заданий, списыванием и завышением оценок выпускникам, решено выложить часть заданий этого года в открытую базу данных, уменьшить количество пунктов проведения ЕГЭ и провести перекрестную проверку работ в разных регионах.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на коллегии в министерстве особо подчеркнул, что работа над ошибками сделана.

- Одна из новаций этого года - использование на экзаменах видеооборудования, которое осталось от выборов, - рассказал министр и пообещал: если в регионах будут системные нарушения при проведении ЕГЭ, Минобрнауки потребует отстранения от работы руководителей местных министерств и департаментов образования.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов напомнил, что все демоверсии ЕГЭ есть в интернете и школьники могут ими пользоваться.

- Мы открыли задания прошлых лет и часть заданий этого года. Будут подготовлены разные варианты по часовым поясам, а число заданий увеличится, - подчеркнул Сергей Кравцов.

Идет серьезный отбор экзаменаторов. Выяснилось, что в прошлом году были случаи, когда оценки за часть С, которая особенно ценна для абитуриентов, откровенно завышались.

- В Брянской области, в Башкортостане были аномально высокие результаты по русскому и математике. Есть примеры, когда один эксперт ставит за часть С по русскому зыку 26 баллов, а другой - 4. На ЕГЭ по биологии часть С один эксперт оценил в 18 баллов, а другой ставит 0. Эти проверяющие нам известны и будут заменены, а проверка части С станет перекрестной для регионов, - рассказал Сергей Кравцов.

По его словам, в ближайшее время за рубежом, прежде всего, в странах СНГ, откроется 10 центров, где можно будет сдать ЕГЭ.

На всех этапах, которые так или иначе связаны с проведением ЕГЭ, усилится информационная безопасность. Бланки с заданиями будут храниться на специальных складах и  передаваться по спецсвязи в особых пакетах, которые используются при пересылке секретных сообщений.

Никаких изменений в содержательной части ЕГЭ в этом году нет и не будет. А вот в следующем году в едином госэкзамене может появиться устная часть. Скорее всего, изменятся тесты по истории, будет учитываться сочинение. Как именно - пока не ясно.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил ввести устную часть не только по иностранному языку, но и по русскому. "Чтобы люди учились не только писать, но и говорить". Вячеслав Никонов дал понять, что еще может поменяться в ЕГЭ:

- Мы приветствуем работу над портфолио, прорабатывается вопрос о возвращении медалей, Может быть, надо учитывать их в портфолио. Вероятно, и сочинение может рассматриваться как вес в портфолио - рассказал депутат.