Новости

19.02.2014 16:50
Рубрика: Экономика

Государство намерено компенсировать затраты на жилье эконом-класса

Государство намерено компенсировать затраты на жилье эконом-класса. Об этом журналистам заявил замглавы минстроя Александр Плутник. Конечно, деньги вернут не все, а только из расчета 4000 рублей за квадратный метр, потраченные на создание инженерной инфрастуктуры для таких домов.  При этом конкретные требования к жилью эконом-класса будут определены отдельным приказом ведомства.

"Мы рассчитываем, что в этом году будет принята вся нормативная база, необходимая для реализации программы, и проекты начнутся в этом году, - уточнил Плутник.

Впрочем определенные параметры такого жилья уже ясны. Так, например, господдержка будет осуществляться при условии, если застройщик будет реализовывать квартиры по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр, или 80 процентов от рыночной стоимости жилья в регионе.

Заработает вскоре и специальная госпрограмма по строительству подобного жилья, разработанная министерством. Замминистра сообщил, что она уже обсуждалась на совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова и 25 февраля будет рассмотрена на заседании правительства, которое будет проводить Дмитрий Медведев.

На сколько в итоге могут снизиться цены, на данный момент просчитать сложно, рассказали "РГ" эксперты в сфере недвижимости. Однако, заметили они, есть целый ряд факторов, которые в итоге должны привести к снижению стоимости квадратного метра на 15-20 процентов.

Например, торги за участки под строительство идут в форме "обратного аукциона" (их еще называют "голландскими аукционами"), в котором землю получают те застройщики, кто предложит самую низкую цену.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой Цены на недвижимость Стоимость квадратного метра жилья