19.02.2014 20:12

Проштрафились

В Екатеринбурге автоэвакуаторы отстранили от работы
Самая крупная в Екатеринбурге компания по эвакуации машин осталась не у дел. ГИБДД прекратила сотрудничество с муниципальным предприятием. Как утверждают правоохранители, эвакуаторщиков наказали за то, что те не чтут Административный кодекс и завышают стоимость услуг.

- Они работали по принципу: лучше гарантированно вывезти на штрафстоянку 20 машин и нажиться на них, чем отпустить. Эти правила необходимо менять. Даже такими жесткими методами, - пояснил журналистам глава регионального управления ГИБДД Юрий Демин.

Поводом для разрыва отношений послужил недавний случай в центре Екатеринбурга. Прямо на глазах у владельца машины эвакуаторщики увезли автомобиль на штрафстоянку. Не спасла водителя даже защита инспектора.

- Мы прямо говорили: снимай машину с платформы, нарушитель вот, рядом стоит, готов оплатить штраф. А в ответ: "Не буду снимать, штраф штрафом, а кто мне хлопоты оплатит?" - рассказывают автоинспекторы.

Почему именно этот инцидент послужил поводом для ультиматума - неясно. По некоторым сведениям, оставшийся без машины горожанин хорошо знаком с руководством ГИБДД и его жалоба переполнила чашу терпения.

- Претензии к действиям водителей эвакуаторов сыплются не только в ГИБДД, но и к нам, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель регионального отделения комитета по правам автомобилистов Анатолий Горлов. - До такого беспредела, как в Челябинске или Уфе, когда машину с ребенком отправляли на штрафстоянку, у нас, слава богу, не дошло. Но "арестовать" автомобиль на глазах у владельца и увезти его на окраину города могут запросто.

В мэрии настаивают: автоинспекторы либеральничают, а водители автоэвакуаторов действуют по закону. "В соответствии с КоАП России задержание транспортного средства - это единый процесс и частичного применения меры обеспечения не допускает", - написано в официальном заявлении горадминистрации. В ответ в ГИБДД ссылаются на другую статью кодекса, в которой прописано: если нарушение устранено (водитель согласился убрать машину и выплатить штраф), эвакуировать транспортное средство не нужно.

Однако уральские автолюбители уверены: суть конфликта не в противоречивости статей кодекса - разногласия возникли на финансовой почве. Если штраф за незаконную парковку - 500 рублей, то расплата за эвакуацию авто, его хранение на штрафстоянке доходит до двух тысяч. Причем часть этих денег отчисляется в муниципальный бюджет.

В конфликте сейчас разбирается прокуратура. А два десятка муниципальных эвакуаторов уже третью неделю вынуждены простаивать в гараже. Улицы Екатеринбурга от неправильно припаркованных машин освобождают другие компании. Правда, количество отправленных на штрафстоянки авто уменьшилось в два раза.