Новости

20.02.2014 17:31
Рубрика: Digital

Создан детектор лжи для интернета

Исследователи из ряда университетов Европы сообщили о создании технологии, которая представляет собой своего рода детектор лжи для социальных медиа, сообщает The Telegraph. С ее помощью можно будет анализировать "твиты", выясняя, является их содержимое правдой или же ложью.

Анализ записей в социальных сетях осуществляется практически мгновенно, в режиме реального времени, утверждают разработчики. Система, получившая название Pheme, сможет не только распознавать ложь, но и классифицировать распространяющиеся в интернете слухи на несколько категорий - спекуляция, дезинформация, злонамеренная ложь и так далее.

"Люди охотно верят практически всему, что прочитали в интернете, - считает Калина Бончева, исследователь из Университета Шеффилда (Великобритания). - В критических ситуациях наша система поможет определить, насколько та или иная информация достоверна, и предупредить власти, пока ситуация не вышла из-под контроля".

По мнению Калины Бончевой, система Pheme могла бы помочь власти и сотрудникам правоохранительных органов во время лондонских беспорядков 2011 года. Тогда в социальных сетях массово распространялись сообщения о том, что из зоопарка были выпущены животные, а также информация о поджоге знаменитого лондонского колеса обозрения и других массовых объектов. Все они оказались ложью.

На то, чтобы довести систему до ума, разработчикам понадобится около 18 месяцев. Стоимость ее разработки оценивается примерно в 6 миллионов долларов.

Зачастую ложные сведения в блогосфере распространяют виртуальные хулиганы. Так, осенью 2013 года неизвестные взломали "твиттер" издания "Аргументы и факты", разместив в нем информацию о смерти Михаила Горбачева. Впоследствии эти слухи были опровергнуты.

Интернет Digital Интернет Общество СМИ и соцсети