20.02.2014 15:24
Рубрика: Суд

Мэрия Тулы потребовала с дорожников неустойку в миллиард

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В Тульском арбитражном суде начался процесс: администрация Тулы против закрытого акционерного общества "Штрабаг", ремонтировавшего городские улицы минувшим летом. Мэрия требует от дорожников заплатить в городскую казну более миллиарда рублей - пени за нарушение сроков выполнения работ.

В управлении по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы пояснили, что фирма "Штрабарг" выиграла аукцион и с ней был заключен муниципальный контракт на ремонт автомобильных дорог общего пользования и бортового камня на территории Тулы. По этому контракту подрядчик должен был к осени отремонтировать 36 улиц. За работу городская казна после приемки дорог должна была заплатить 567 миллионов рублей.

Правда, осенью, когда эта самая приемка началась, обозначились первые неприятные моменты. Так, Ростехнадзор обнаружил, что примерно на трети отремонтированных улиц толщина верхнего покрытия не соответствует норме. На отдельных участках к ремонту вообще еще не приступили. В результате из 36 объектов первоначально комиссия приняла только два. Затем уже в ноябре начался процесс исправления брака. Впрочем, как подчеркнули чиновники, после предъявления претензий дорожники постарались привести дороги в соответствие с контрактами. В конечном итоге с нормативами (российскими - не европейскими) справились, комиссия акты подписала.

- Как указал истец в своем исковом заявлении, ответчик выполнил работы, предусмотренные муниципальным контрактом с нарушением срока, - пояснила "РГ" помощник председателя Тульского арбитражного суда Дарья Лукинова. - В соответствии с условиями муниципального контракта за нарушение сроков выполнения работ истцом были начислены пени, размер которых составил 1 185 203 841 рубль 48 копеек.

В суде представитель компании "Штрабарг" признал, что претензии по качеству работ были, но все они устранены. Но платить неустойку, в два раза превышающую стоимость контракта, фирма категорически отказалась. По словам ее представителя, нарушение сроков связано вовсе не с необходимостью исправлять брак, а допущено по уважительным причинам. Так, в июле-августе шли проливные дожди. Еще был случай с порывом водовода - ждали, пока трубу починят.

Теперь суду предстоит разобраться в нюансах дорожных работ, конечно, если чиновники и дорожники не договорятся о мирном разрешении конфликта. Следующее заседание суда назначено на 19 марта. Если стороны не придут к мировому соглашению, то, по требованию судьи Натальи Егураевой для исследования доказательств по делу, истцам необходимо будет предоставить график сроков и акты приемки работ, а ответчикам - документы о проделанной работе.