Новости

21.02.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Лидеру "Стрижей" изменят приговор

Экс-командира авиагруппы ждет новый суд
Неожиданный поворот приобрела скандальная история, связанная  с уголовным делом командира авиапилотажной группы "Стрижи" Валерием Морозовым. Той самой группы асов, которые неоднократно показывали над нашей столицей и многими городами мира чудеса воздушного мастерства на современных боевых самолетах.

В Московском окружном военном суде приступили к рассмотрению апелляционной жалобы подполковника запаса Морозова на приговор за попытку получения взятки.

В жалобе записано, что вина офицера не нашла подтверждения в ходе рассмотрения дела. - Кроме того, согласно заключению экспертизы, приговор, оглашенный судьей, не соответствует его печатному варианту - судья внес в приговор дополнения в размере одной страницы, - заявил адвокат Александр Высоцкий. - Следовательно, этот приговор нельзя считать законным, я прошу его отменить, а  Морозова оправдать.

Полной неожиданностью для присутствовавших на процессе стало выступление прокурора Николая Винокурова, в котором он попросил суд отменить приговор.

Тем не менее, гособвинитель отметил, что считает приговор обоснованным и корректным. По его мнению, вина Морозова доказана и оснований для возвращения дела в прокуратуру нет. Однако при этом представитель прокуратуры согласился с выводами экспертизы, которая выявила серьезные нарушения при вынесении приговора. По его мнению, текст выданной бумажной копии приговора отличается от текста, провозглашенного председательствующим. В связи с этим прокурор попросил отменить приговор и направить на пересмотр со стадии подготовки к судебному разбирательству.

В июле прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил Морозова к штрафу в 775 тысяч рублей за покушение на получение взятки. Суд запретил ему занимать хозяйствующие должности на госслужбе в течение двух лет, но сохранил ему звание подполковника запаса.

Этот приговор вот-вот вступит в законную силу. И если решением окружного суда он будет отменен по статье Уголовно-процессуального Кодекса РФ, то "дело Морозова" вновь будет рассматривать гарнизонный военный суд. Но судья уже будет другой. 

Следствием и судом было установлено, что летом прошлого года подполковник Морозов потребовал от подчиненного ему офицера Алексея Новикова передать часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего.

То есть закрыть глаза на его прогулы на службе. Морозов был задержан 27 августа 2012 года при получении от Новикова 31 тысячи рублей. В октябре того же года он был уволен из Вооруженных сил.

Происшествия Правосудие Суд