Новости

21.02.2014 15:42
Рубрика: Спорт

Летают, но не бьются

Самыми "экстремальными" на Олимпиаде стали девушки из-за океана
В "Экстрим-парке" горнолыжного курорта "Роза Хутор" завершились олимпийские соревнования по фристайлу. Был разыгран последний, десятый комплект наград. У женщин в ски-кроссе победила 21-летняя канадка Мариэль Томпсон из провинции Британская Колумбия, "серебро" завоевала ее соотечественница Келси Серва, третьей в главном финале стала представительница Швеции Анна Холмлунд. Россиянка Юлия Ливинская из города Трехгорный Челябинской области классифицирована на 11-м месте, Анастасия Чирцова заняла 26-ю строчку итогового протокола.

Из 32 спортсменок, получивших право выступить в сочинском турнире по ски-кроссу, четверо по разным причинам не стартовали. В том числе и получившая на тренировке перелом 12-го грудного позвонка со смещением россиянка Мария Комиссарова, которой в больнице Красной Поляны сделали длившуюся шесть с половиной часов операцию. Маша проходит лечение в Германии, ее состояние медиками оценивается как "стабильно удовлетворительное". Комиссарова на немецкой земле перенесла повторную операцию, она сейчас поправляется под наблюдением врачей в реабилитационном центре близ Мюнхена.

Снова пришлось убедиться, что фристайлический ски-кросс - чрезвычайно травмоопасная дисциплина. В четвертьфинале после очередного прыжка с трамплина на трассе закрутило в воздухе немку Анну Вернер. Равновесие она не удержала и упала на спину.  Заезды были остановлены. К германской спортсменке бросились медики, оказавшие ей первую помощь. Анну завернули в специальный надувной корсет, чтобы эвакуировать со снежного склона. Момент крайне неприятный. Тренеры признаются, что в таких ситуациях сразу добавляется седых волос. И в следующем заезде тоже опасное падение! Не повезло отчаянной чилийской лыжнице Стефани Жоффруа, студентке французского университета Гренобля. Но вроде бы, ни с немкой, ни с южноамериканской девушкой ничего страшного не произошло. Чилийка даже успела помахать зрителей рукой, успокоила публику.

Без Комиссаровой, первого номера нашей команды в ски-кроссе, шансы россиянок на успешное выступление значительно уменьшились. В 1/8 финала, первом раунде плей-офф, не сумела финишировать  Анастасия Чирцова. Зато Юлия Ливинская, стартовавшая в заезде с тремя участницами, а не четырьмя, как обычно в этом виде программы, смогла пробиться дальше. Практически всю дистанцию Юля ехала бок о бок с француженкой Ализе Барон, сражаясь за второе место. Канадка Томпсон, выигравшая все свои заезды в плей-офф,  оторвалась от соперниц и шла далеко впереди. Россиянка в довольно жесткой контактной борьбе смогла добраться до финиша ране своей конкурентки. Француженка тут же подала протест. По мнению Барон, в одном из поворотов Ливинская нарушила правила, оттеснив ее выставленным локтем. Судьи довольно долго разбирали на видео этот эпизод, Ализе повторно подавала протес на первое решение, но все равно осталась ни с чем. После окончательного вердикта жюри зло махнула рукой. Мол, да пошли вы все…

В четвертьфинале Ливинской достался желтый "бип". Это старт из калитки в крайнем левом ряду Ей противостояли австралийка Катя Крема, снова канадка Мариэль Томпсон и Санна Люэди из Швейцарии.  Этой четверке долго пришлось ждать своего старта, поскольку падения Вернер и Жоффрой произошли в двух предыдущих заездах. Жаль, но россиянка, неплохо стартовав, затем по дистанции теряла скорость и в итоге оказалась  аутсайдером. Рассчитывать можно было только на падения соперниц. Швейцарка на ногах не удержалась, а канадка и австралийка финишировали раньше Ливинской, которой пришлось филигранно объезжать Люэди.

В главный финал (а есть еще и малый, где распределяются 5-8-е места), вышли участницы, показавшие четыре лучших результата в квалификации. Канадки сработали парой, технично закрывая внешний и внутренний  радиусы поворотов шведке Холмлунд и француженке Давид.

Коротко подводим итоги олимпийского фристайла. Больше всего медалей выиграли спортсмены сборной Канады. У них по четыре "золота" и "серебра" плюс одна "бронза". Команда США взяла три награды высшего достоинства, по два "серебра" с "бронзой". Две победы у наших белорусских соседей, выступивших в акробатике Аллы Цупер и Антона Кушнира. Россиянин Александр Смышляев поднялся на нижнюю ступень пьедестала почета в могуле.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники