На нижегородских дорогах начали использовать комплекс "Паркон"

С сегодняшнего дня на дорогах Нижнего Новгорода началось использование комплекса "Паркон", автоматически фиксирующего нарушения правил парковки. Впрочем, власти успокаивают: работать он будет в основном в тех местах, где стояночных мест хватает, а водители, тем не менее, пренебрегают правилами.

- Мы понимаем, что не везде в Нижнем Новгороде достаточно парковочных мест, - объяснил столь либеральный подход руководитель ГКУ НО "Безопасный город" Глеб Иванов. - Комплекс может обрабатывать до 1000 нарушений за рабочую смену. В ближайшие два-три месяца по улицам Нижнего Новгорода будет курсировать один автомобиль, оснащенный комплексом, мы оценим эффективность его работы, реакцию общественности.

Обработка информации, поступающей с "Паркона", будет вестись в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД в областном ГИБДД, пояснили "РГ" в пресс-службе правительства Нижегородской области.

- Основная цель - добиться увеличения пропускной способности автодорог, повысить безопасность участников дорожного движения, - пояснил начальник ЦАФАП, подполковник полиции Сергей Кулагин. - Ведь зачастую неправильно припаркованный автомобиль - например, возле пешеходного перехода - может спровоцировать ДТП, в котором могут погибнуть люди.

Для выявления нарушителей патрульный автомобиль с включенным прибором и модулем навигации курсирует со скоростью до 40 километров в час по утвержденному маршруту. По ранее загруженным данным и координатам, полученным от модуля навигации, измеритель автоматически определяет контролируемые участки дорог. Патрулирование каждого участка повторяется с интервалом не менее пять минут. После этого записанные на SD-картах видеоматериалы переносят на рабочую станцию, где автоматически распознаются номерные знаки и выявляются автомобили-нарушители, которые находились на контролируемом участке дольше разрешенного времени.

- Применение единой базы и комплексная обработка данных со всех приборов исключает возможность вынесения многократных штрафов за одно правонарушение, - заверил Сергей Кулагин.

- Доказательной базой нарушения являются две фотографии автомобиля и зафиксированное время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте, - пояснил в свою очередь Глеб Иванов.