git
    21.02.2014 17:49
    Рубрика:
    Британскую версию "Википедии" могут выпустить на бумаге

    Англоязычная версия "Википедии" может быть выпущена в бумажном формате. Но сначала потенциальным издателям нужно найти деньги на реализацию проекта.

    На международной краундфандинговой платформе Indiegogo начался сбор средств для публикации английской "Википедии", - сообщает The Guardian. Чтобы реализовать такой масштабный проект издательству PediaPress необходимо собрать 50 тысяч долларов. Но стоит ли тратить такую крупную сумму на выпуск бумажной "Википедии" - не ясно. Ведь интернет-энциклопедия постоянно обновляется.  Да и  достоверность информации во многих статьях  является откровенно сомнительной.

    Авторами идеи являются сотрудники PediaPress, Кристоф Кеппер и Алекс Бергер. "За последние десять - пятнадцать лет мы настолько привыкли к большому объему данных в интернете, что их истинный размер может стать неожиданностью. Мы находимся на стыке эпохи Гутенберга и информационной эпохи. В детстве все мы читали книги, но сегодня мы имеем дело с таким огромным потоком информации, что книги теряют свою полезность. И для наших детей идея публикации чего-либо может показаться абсурдной", - говорит Кеппер. Но цель данного проекта, по заявлению  издателей -  наглядно показать количество накопленной информации. Кроме того, бумажная версия позволит отдать дань уважения огромному количеству добровольцев, которые более десяти лет создают контент "Википедии".

    В англоязычной "Википедии" более четырех миллионов статей. Чтобы разместить их на бумажном носителе, потребуется издать тысячу томов по 1200 страниц. Любопытно, что издатели планируют использовать непрерывную нумерацию страниц. В бумажной "Википедии" будут и иллюстрации. "По нашим подчсетам, последняя статья может оказаться на 1193014 странице издания", - говорят представители PediaPress. По предварительным подчсетам издание займет стеллаж более 10 метров в длину и около 2,5 метра в высоту. Печатать бумажную версию сетевой энциклопедии планируется на экологичной FSC-сертифицированной бумаге. Те, кто вложит деньги в печать проекта, смогут попасть на специальные страницы издания, где будут указаны имена и никнеймы "инвесторов".

    Издатели хотят подготовить полное собрание томов "Википедии" к августу. Презентована она будет  на конференции "Викимания" в Лондоне. К этому же времени планируют опубликовать и дополнительные тома, содержащие обновления статей. Ведь бумажная "Википедия" устареет уже через несколько секунд после публикации. Но этот факт не смущает издателей - они  тверды в своем решении опубликовать интернет-энциклопедию.

    На момент написания этой новости издателям удалось собрать немного больше 3,5 тысяч долларов - это только 7% от требуемой суммы. Датой окончания сбора средств назначено 11 апреля 2014 года. Кристоф Кеппер и Алекс Бергер уверены, что их идея будет поддержана. Ведь у "Википедии" очень много поклонников, и они надеются на их помощь. 

    /p>