Новости

22.02.2014 19:00
Рубрика: Культура

Юрий Башмет дал концерт на вокзале Адлера

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В субботу известный музыкант Юрий Башмет подарил гостям и жителям Сочи концерт классической музыки. Он прошел на необычной площадке - в зале ожидания железнодорожного вокзала Адлера.

И без того оживленная зона ожидания "олимпийского" вокзала была полностью заполнена желающими услышать выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета. Причем, насладиться величайшими музыкальными произведениями в исполнении оркестра под руководством маэстро, который с февраля 2009 года является еще и первым послом Зимних Олимпийских игр в Сочи, можно было совершенно бесплатно.

Перед концертом - традиционная репетиция. Пока оркестр проигрывал чередную знакомую мелодию, в зал начали стекаться пассажиры и гости Сочи, которые специально пришли на концерт. Часть из них знали о выступлении заранее, другие - пришли на звуки музыки. Многие фотографировали или даже снимали видео необычного концерта на телефон.

- Так необычно, концерт посреди оживленного зала. Никогда не думала, что услышу симфонический оркестр, а тем более под руководством самого Башмета, именно здесь, - признается 60-летняя жительница Томска Ольга Тарасова. - Причем, я попала сюда совершенно случайно. Просто вышла не на той остановке - ехала в Олимпийский парк из Сочи, а сошла в Адлере. И нисколько не жалею.

И вот начало. О старте возвестил звук барабана. Первым произведением, которое услышали под сводами совсем новенького адлерского вокзала, стала пятая симфония Бетховена. Потом плавно перешли к "Интродукции" Сен-Санса. Ну и наверное самой запоминающейся для присутствующих стала "Полька" Шнитке - здесь Юрий Башмет (сломавший несколько недель назад руку) сам сыграл на скрипке. Публика слушала стоя, а после выступления в зале не стихали громкие апплодисменты. На бис оркестр исполнил вальс Хачатуряна к драме Лермонтова "Максарад".

- В целом мне понравилось здесь выступать. Акустика, конечно, немного не та, но зато атмосфера какая, - признался после получасового концерта Юрий Башмет. - Когда увидел сияющие лица зрителей, понял, что приехали сюда точно не зря.

Этот концерт стал не первым культурным мероприятием в терминале вокзала Адлер. Ранее здесь (и еще на двух вокзалах - Олимпийский парк и Красная Поляна) была открыта фотовыставка "Мы - семья!", посвященная спортсменам-олимпийцам и их семьям.

- Сегодняшнее мероприятие еще раз показывает, что вокзал - это не только место для чемоданов и суеты. Это еще и место для социализации. Ведь здесь такое скопление людей, - рассказал глава РЖД Владимир Якунин. - Концерт симфонической музыки - не первое культурное мероприятие на нашем вокзале. Думаю, это не разовый проект, будем и дальше продолжать.

Напомним, у Юрия Башмета уже есть опыт выступления на необычных площадках. Так, маэстро с ансамблем "Солисты Москвы" давал концерт для строителей Олимпиады под куполом еще недостроенного ледового дворца "Большой", а в прошлом году выступление прошло в главном железнодорожном вокзале Сочи.