Постановление об амнистии Госдума приняла в начале июля прошлого года. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по так называемым экономическим статьям (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и т.д.). Амнистия не распространялась на граждан, которые преступления совершали в совокупности с другими статьями, ранее осужденных и ранее освободившихся от наказания в порядке помилования.
Амнистия проводится в течение шести месяцев со дня опубликования, а началась она 2 июля 2013 года. Всего за это время были амнистированы 2324 человека, число лиц, в отношении которых дела прекращены на этапе следствия, - 976, в том числе освобожденных из СИЗО - 69 человек. Количество амнистированных осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях и в уголовно-исправительных инспекциях, - 436, из них в колониях - 58 человек. Число лиц, действия которых были переквалифицированы, - 2125. Сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков - 5 млрд 543 млн 709 тыс. рублей. Главной проблемой, с которой столкнулась амнистия, стало то, что из числа статей, попадающих под нее, была исключена ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Именно по ней было осуждено большинство предпринимателей. Хотя в амнистию попала ст. 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", эта статья была введена в кодекс только в январе 2013 года, и количество осужденных по ней было минимально. Предпринимателям же, осужденным по ст. 159 УК РФ, чтобы попасть под амнистию, сначала нужно было добиться переквалификации обвинения на ст. 159.1 УК РФ. Суды и следствие тормозили этот процесс, ожидая разъяснения порядка переквалификации.
Такие разъяснения были даны Верховным судом России только 29 ноября, а утверждены и опубликованы в обзоре ВС РФ 4 декабря, за месяц до окончания амнистии. После этих разъяснений процесс усилился. В результате за последний месяц действия экономической амнистии число амнистированных увеличилось почти на 30%.
- Почему постановление Верховного суда было принято в декабре? Потому что Верховный суд должен был собрать судебную практику, посмотреть, как суды реализуют решения. Это все заняло определенное время, но я им очень благодарен, что они это сделали. Действительно, у них было очень объективное рассмотрение вопроса, и те разъяснения, которые они сделали, серьезно сдвинули ситуацию с переквалификацией, - заявил Борис Титов. Он отметил, что применение амнистии наиболее активно проходило в Ростовской области, Пермском крае и Ставропольском крае.
Согласно законодательству применять амнистию можно и после окончания ее действия - главное, чтобы лица, претендующие на амнистию, подали заявления на амнистию до окончания ее срока действия.
Однако, как отметил Титов, сейчас следователи в большинстве своем выдвигают дополнительное условие - ущерб от преступления должен был быть погашен до 2 января. "Мы считаем, что это неверно юридически и просто несправедливо к тем, кто не успел этого сделать, - заметил Борис Титов, - поэтому мы будем предлагать Госдуме продлить срок действия экономической амнистии для предпринимателей еще на шесть месяцев. Это необходимо для того, чтобы эти люди спокойно могли погасить ущерб и амнистироваться". В случае продления срока действия амнистии под нее попадут более тысячи человек, рассчитывает бизнес-омбудсмен.
Полную версию статьи читайте в свежем номере "Российской Бизнес-газеты"