24.02.2014 23:22
    Рубрика:

    ФСКН выступила за либерализацию доступа к наркотическим анальгетикам

    Медицинские наркотики станут доступнее для пациентов
    Всем руководителям региональных антинаркотических комиссий председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов направил важный документ. В нем  указано срочно реализовать нормативно-правовые акты, принятые еще в прошлом году правительством и Минздравом для упрощения порядка обеспечения обезболивающими лекарствами больных, нуждающихся в соответствующем лечении.

    Этот документ глава ГАКа и главный наркополицейский был вынужден срочно направить в регионы в связи  с трагической смертью контр-адмирала Вячеслава  Апанасенко. Напомним, тот не смог получить  своевременно  обезболивающие препараты, положенные ему как онкобольному.

    В ходе проверки этого вопиющего случая выяснилось, что, несмотря на принятые федеральные законы и постановления, региональные медицинские ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности получения наркотических препаратов для тяжелобольных. На местах многие из них умирают, так и не дождавшись помощи.

    В пресс-службе ФСКН корреспонденту "РГ" напомнили, что  в марте прошлого года руководство ведомства направило письмо в Минздрав  с предложением скорейшего решения задачи доступности для населения страны обезболивающих препаратов. В июле вступил в силу приказ Минздрава, по которому, в частности, предусматривалось при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах, а также увеличен до 3-х месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты. Для амбулаторных больных были увеличены нормы выписывания на одном рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: омнопон, промедол и фентанил. По инициативе Госнаркоконтроля в конце прошлого года вышло правительственное  постановление о принятии нового  существенно упрощенного  порядка учета таких лекарств  в аптечных и медицинских организациях. Однако не везде в регионах, по непонятным причинам, все эти постановления. Как говорится, "приняли к действию". Чем это объясняется: обычной перестраховкой, боязнью взять на себя ответственность, инертностью местного руководства или чем-то другим, сказать трудно. 

    Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника координационно-аналитического управления аппарата ГАК Юлия Шевцова,  в ближайшее время ожидается принятие проекта постановления правительства, предусматривающего увеличение запаса обезболивающих наркотических препаратов в медицинских учреждениях с 3-5 дневного до 10-дневного, а в аптечных организациях, расположенных в сельских труднодоступных и удаленных местностях - с месячного до 3-х месячного.

    Кстати, руководство наркополиции неоднократно заявляло, что ведомство никогда не требовало запретить  использование наркотических и психотропных препаратов для лечения тяжелых больных  либо ужесточения его порядка.  Да и  Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года такие цели не преследуются.

    В одном из недавних интервью "РГ" директор ФСКН Виктор Иванов подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством  в сферах государственного контроля и лицензирования отдельных видов деятельности его ведомство не осуществляет ни плановых, ни внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ. Проведение таких проверок законодателем отнесено к компетенции лицензирующих органов: Росздравнадзору и соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    На днях стало известно, что Госнаркоконтроль обратился  к главе государства  передать ведомству право на лечение и реабилитацию наркоманов, координацию этой деятельности с другими ведомствами, на проверку компаний и частных предпринимателей, которые работают в этой сфере. Согласно подготовленному проекту указа президента о внесении изменений в Положение о ФСКН, пункт 1 о полномочиях Госнаркоконтроля по выработке госполитики, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств планируется дополнить фразой "а также в области реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача". Наркополицейские просят внести поправки в пункт 3, согласно которым ФСКН будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти всех уровней в области реабилитации и ресоциализации наркоманов. Ведомство Иванова  также просит передать  ему возможность разрабатывать и реализовывать госпрограммы, осуществлять нормативно-правовое регулирование, получать, анализировать, обрабатывать данные и даже проводить научные исследования в сфере лечения и реабилитации больных наркоманией.

    Планируется дополнить и пункт 4 Положения, который даст возможность наркополицейским проверять юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются лечением и реабилитацией наркоманов.

    Между тем

    За минувшую неделю наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота  изъято  свыше 23  килограммов  героина, более 5 килограммов  гашиша, почти 120  килограммов марихуаны, около 22 килограммов  синтетики и 1710 граммов   психотропных веществ. Всего 193 оптовые партии.  Из этого количества наркотиков можно изготовить 3,2 миллиона  разовых доз. За это время ликвидировано 35 наркопритонов.

    Поделиться: