24.02.2014 23:12
    Рубрика:

    Илья Соболев: Благодаря успехам Третьякова страна узнала о скелетоне

    Версия Ильи Соболева

    Герой N 1

    Теему Селянне

    Даже если бы финн Теему Селянне не выиграл бронзовые медали или не стал бы лучшим игроком олимпийского хоккейного турнира, ему все равно следовало поручить нести флаг своей страны: не на открытии, так на церемонии закрытия Игр.

    Подумать только, в первый раз Селянне заканчивал карьеру семь лет назад. Он и сейчас принял приглашение сыграть за сборную только ради Олимпиады. "Финская вспышка" в свои 43 года сверкала в первом звене, шайбы Селянне дважды становились победными. Сочинские Игры стали для Теему шестыми, бронзовая медаль - четвертой в олимпийской коллекции.

    Перед бронзовым матчем с американцами Селянне выступил перед командой с пламенной речью. Говорил о том, что шанса выиграть медаль может больше не представиться, что нужно брать все от каждого мгновения. "Мы не могли подвести своего капитана", - заявил после победы со счетом 5:0 Йори Лехтеря.

    "Горжусь тем, что это видел", - написал у себя в аккаунте коллега, подразумевая вручение медали ветерану. Я тоже испытывал гордость в тот момент. А еще чувствовал щемящую ностальгию, хотя о подвигах Селянне знал в основном понаслышке. Но ведь так и бывает, когда в прошлое уходит целая эпоха, не правда ли?

    Герой N 2

    Дарио Колонья

    В декабре мне довелось общаться с шефом швейцарской миссии на Олимпийских играх в Сочи Жаном Жилли. На вопрос о том, кого он считает главной звездой своей сборной, мсье Жилли не задумываясь ответил "Дарио Колонья" и тут же оговорился: "Только он скорее всего в Сочи не приедет". Понятно, о чем шла речь. В канун олимпийского сезона многократный чемпион мира умудрился получить тяжелейшую травму: разрыв связок голеностопа. На сочинских амбициях можно было ставить крест...

    В итоге я дважды приезжал на лыжный стадион комплекса "Лаура" и каждый раз попадал на триумф швейцарца. И если скиатлон Дарио выиграл в жестком "створе", то в "классике" на 15 км он буквально размазал своих оппонентов по лыжне.

    "Я подошел к нему и сказал: "Дарио, ты настоящий терминатор", - канадец российского происхождения Иван Бабиков, как и другие лыжники, не говоря уже о журналистах, был шокирован. Человек, чей приезд в Сочи ставился под вопрос, стал его героем. Теперь в послужном списке лыжника три награды высшего достоинства, титулованней в Швейцарии только прыгун с трамплина Симон Амман.

    На вопросы о преодолении Колонья отвечал как-то уж очень банально и буднично, словно не понимал того, что он сделал. Но то была лишь видимость. "Кому посвящаю свои победы? Себе", - наверное, так может ответить лишь человек, знающий цену успеха.

    Герой N 3

    Бруно Банани

    Когда в свой последний заезд отправился тонганский саночник Бруно Банани, я даже немного расстроился, что в этот момент сижу в пресс-центре и не успеваю "зацепить" его в смешанной зоне.

    Как же, ведь это тот самый человек, который сменил имя и фамилию, чтобы привлечь спонсоров для осуществления своей главной мечты - поездки на Олимпийские игры.

    В сани он попал благодаря тонганской принцессе, которая фанатела от этого вида спорта. Королевская особа организовала специальный отбор, по итогам которого саночник получил право тренироваться вместе со сборной Германии.

    Смена имени, наверное, стала самым тяжелым выбором в жизни тонганца, занимавшегося до санок программированием. Фуахеа Семи, так назвали саночника при рождении, принимал решение на семейном совете. Теперь, после того, как Семи прошел с национальным флагом на церемониях открытия и закрытия Олимпиады, а между ними принял участие в соревнованиях, родители вряд ли жалеют, что сына тогда поддержали.

    Герой N 4

    Александр Третьяков

    Недавно приятель рассказал забавную историю. Его знакомая за полгода до старта Олимпиады купила билеты на соревнования практически наугад. Выпал скелетон. Девушка по этому поводу искренне сокрушалась, мол, вид спорта непонятный, да и нашим в нем особо ловить нечего. О том, кто такой Александр Третьяков, она, конечно, понятия не имела. Зато, когда ликбез был проведен, ряды поклонников скелетона пополнились.

    В этом и есть суть того, что удалось сделать Третьякову. Благодаря его успехам о существовании скелетона узнала целая страна. И за дуэлью россиянина с латвийцем Мартинсом Дукурсом следила уже вполне осознанно. Без последнего условия понять всю значительность третьяковского "золота", первого в российской истории, сложнее.

    Журналисты любят Александра за то, что, даже став суперзвездой, спортсмен не изменил себе. В общении он все такой же простой и обаятельный. "Как засыпал между соревновательными днями? У меня есть свои методы - беру книжку поскучнее. Ночью закачал себе статью из Википедии про экономику Московского царства. О сельском хозяйстве почитал, а вот на денежной системе как раз уснул".

    Герой N 5

    Журналисты

    Возможно, это не совсем корректно, но как о героях Олимпиады хочется сказать и о журналистах. Бытует мнение, что работа на Олимпиаде едва ли не сродни отпуску: отдыхаешь себе, ходишь на соревнования, а в случае с Сочи еще и море рядом... Так это или нет, судите сами.

    Возьмем логистику. Даже при суперкомпактности сочинской Олимпиады, чтобы добраться из прибрежного кластера до некоторых объектов, приходилось делать не меньше двух пересадок, не считая путешествия по канатной дороге. Если за день нужно было посетить несколько соревнований в разных местах, это реально изматывало.

    С окончанием соревнований работа журналиста, наоборот, только начиналась. Шаттлы в гостиницы становились самыми востребованными после двух ночи. Застать журналиста в пресс-центре работающим в четыре утра - обычное дело.

    Впрочем, если бы любому из коллег предложили поменять все невзгоды Олимпиады на что-нибудь более спокойное, почти все отказались бы. Потому что работа на Играх - не только тяжелый труд, но и большая радость и честь. Особенно если эти Игры становятся одними из лучших в истории.

    #aleksandrtretyakov