Выступая на Госсовете Владимир Путин подчеркнул: создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи - это приоритетные социальные задачи. Нужно создавать условия для устойчивого семейного благополучия. При этом глава государства призвал к системной, согласованной работе органов власти всех уровней и общества.
Несмотря на то что местом проведения заседания была избрана Вологодчина (и там действительно есть что показать - в городе Череповце начиная с 2006 года закрыто пять детских домов из девяти, 360 детей обрели новые семьи), на Госсовете обсуждался опыт и Самарской области. Она является пилотной площадкой для обкатки ряда социальных проектов. Как подчеркнул губернатор Николай Меркушкин, улучшение демографической ситуации для регионального правительства является важнейшим приоритетом. Работа в этом направлении строится с учетом имеющихся проблем, с которыми сталкиваются разные категории семей. И это приносит результаты: за последние три года количество малоимущих семей с детьми уменьшилось почти в два раза.
Эта тенденция наблюдается и в целом по России. Курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец констатировала: "Число семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, у нас сокращается и сокращается довольно быстрыми темпами. На сегодняшний день доля таких семей составляет 12,6 процента". Немаловажную роль в этом играет реальная помощь, которую власти всех уровней оказывают многодетным и проблемным семьям. В Самарской области, например, наряду с федеральным материнским капиталом семьи получают еще и региональный семейный капитал - 100 тысяч рублей на третьего или последующих детей. Плюс к этому ежемесячное пособие 7,5 тысячи рублей на третьего или последующего ребенка. Дополнительные средства выделяются многодетным семьям, где воспитывается четверо и более детей, одиноким родителям с двумя и более детьми, родителям-инвалидам. А с этого года ежемесячное пособие 3000 рублей на ребенка выплачивается семьям студентов. Всего в Самарской области оказывается 27 видов социальной помощи для семей с детьми. Ими охвачено 200 тысяч семей. Общий объем финансирования этих программ в прошлом году составил 2,9 млрд рублей, а на 2014 год запланировано уже более 3,6 млрд.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов на заседании Госсовета привел в качестве примера Самарскую область как регион, где власти вместе с социально ответственным бизнесом активно решают проблемы детей-инвалидов. Омбудсмен рассказал об инициативе ОАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ) выделять по 120 тыс. рублей в год любой российской семье, которая примет решение взять на воспитание ребенка-инвалида из Самарской области.
- Павел Астахов был несколько раз в Самарской области и видел, как мы работаем, - пояснил губернатор Николай Меркушкин. - В нашем регионе работают профессионально и результативно. К примеру, Астахов рассказал, что в одном из регионов из 700 детей, которых взяли в приемные семьи, 80 вернулись обратно в детдома, а это почти 11%. Для сравнения: в Самарской области процент возврата детей из приемных семей составляет меньше 0,8%. Это один из лучших показателей в стране. И это не просто количественные показатели, это качество работы, и Павел Астахов об этом знает. И пример ТОАЗа - лишь одна из форм работы по решению острых проблем, которые существуют в Самарской области.
На Госсовете прозвучало немало примеров, когда социально ответственный бизнес оказывает существенную поддержку незащищенным слоям общества. Так, в крупном металлургическом холдинге "Северсталь" реализуется социальная программа "Дорога к дому", благодаря которой комплексную поддержку получили многие приемные семьи. Применяемая реабилитационным центром "Преодоление" уникальная система сопровождения детей-инвалидов и их семей в период от рождения таких детей до их совершеннолетия позволяет обеспечить социализацию детей с ограниченными возможностями в обществе. В Костроме с апреля прошлого года начал действовать Фонд "Будущее сейчас" и проект "Хочу домой!", который выплачивает каждой приемной семье 100 тысяч рублей за принятого в семью сироту и 120 тысяч - за ребенка-инвалида.
"Авторитет бизнеса зарабатывается в том числе внимательным и чутким отношением к своим сотрудникам", - эти слова были сказаны президентом после посещения участниками Госсовета "Северстали". Работники предприятия рассказали, что здесь беременных женщин освобождают от работы или направляют на легкий труд с сохранением среднего заработка. Такая же программа существует в еще одной крупнейшей компании региона - "ФосАгро". Охрана материнства и детства, отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, является частью государственной программы развития здравоохранения и приносит определенные результаты уже сейчас. "За 2012 год, - сказала она,- на треть уменьшилась материнская смертность. Снизилась и младенческая смертность: за 2013 год она составила 8,2 на тысячу родившихся живыми".
В нашем обществе появляется все больше людей, неравнодушных к бедам детей-сирот. Как сказал Павел Астахов, если бы в каждом регионе, в каждом крупном городе появился социально ответственный бизнес, все проблемы можно было бы решить в течение нескольких лет.
На заседании Госсовета приводились такие данные: за прошедшие четыре года в стране закрылось более 30 процентов детдомов и интернатов, количество детей, воспитывающихся в этих учреждениях, сократилось на 39 процентов, а количество желающих усыновить ребенка выросло на 7 процентов. Вектор семейной политики в ближайшее время будет направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите.
Комментируя проблему детских садов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал: "Если мы сравним нашу нынешнюю ситуацию с 1990 годом, когда, казалось бы, все было благополучно, у нас доступность дошкольного образования повысилась. Сейчас на 100 мест в детских садах - 106 детей, а тогда было 108. Семьи стали предъявлять больший запрос на дошкольное образование, изменилась экономическая модель, повысилась экономическая активность, мамы хотят идти работать".
Одной только государственной поддержки социально незащищенных семей недостаточно. Решить эти проблемы можно, объединив усилия государства, региональных властей, различных организаций и фондов, а также бизнеса, который обязан не только обеспечить достойный уровень зарплаты своих работников, но и заботиться о физическом и нравственном здоровье их семей и всего общества.