Новости

26.02.2014 09:00
Рубрика: Авто

За "пьяную" езду конфискуют машину

За езду в пьяном виде у водителя могут конфисковать автомобиль, но только в случае повторного нарушения. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня рассмотрят депутаты на планерном заседании Госдумы.

Напомним, что сегодня за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет. "Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проблема с пьянством за рулем, действительно, серьезная, уверен автор проекта - депутат Госдумы Сергей Иванов. По его данным, в 2011 году данный вид правонарушений составил 7,2 процента от общего числа дорожно-транспортных нарушений. В общей сложности за этот период было выявлено 22 540 водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от освидетельствования. Число жертв в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, в 2011 году составило 2,1 тысячи человек.

"Более чем, в полтора раза увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, а число погибших в них людей - в два раза (с 78 до 157 человек), - сказано в записке. - С 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 -2 раза; 1807 - 3 раза; 373 - 4 раза; 112 - 5 раз; 101 - 6 раз". Это, по мнению депутата, говорит о неэффективности действующего законодательства.

"Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения, - уверен Сергей Иванов. - А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения".

Кстати, машину предлагается забирать даже в том случае, если она "находится в совместной собственности, или без таковой". А в связи с этим у комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству возникло ряд замечаний к документу. "Отчуждение имущества, являющегося собственностью лица, не совершавшего административного правонарушения, означает нарушение основного принципа административной ответственности о применении наказания только к лицу, виновному в совершении административного правонарушения", - сказано в официальном заключении. В связи с этим комитет рекомендовал этот законопроект отклонить. Но последнее слово сегодня - за депутатами.

Последние новости