Новости

27.02.2014 00:36
Рубрика: В мире

"Политруки" майдана пришли во власть?

В правительство Украины войдут представители общественных организаций
 
 
 
В среду участники "майдана" должны публично утвердить новое правительство Украины. Как будет проходить презентация, списком или персонально - неизвестно. На должность премьера претендовали два кандидата - лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк и спонсор "майдана" бизнесмен Петр Порошенко.

Источники в Верховной Раде утверждали, что переговоры о составе будущего кабинета и по кандидатуре премьера шли трудно. Ни одна политическая сила, принимавшая участие в акциях протеста, не хотела остаться "с носом". И требовала свою долю в будущей украинской власти, угрожая, в противном случае, продолжением митинговой активности.

Против Яценюка работает его имидж соглашателя - вместе с Виталием Кличко он подписал договор с президентом Виктором Януковичем об урегулировании ситуации в стране и не входил в число "политруков" "майдана", руководивших обороной площади. Однако не меньше вопросов у заправляющей делами в Киеве "улицы" вызывает кандидатура Порошенко. Он входит в пятерку самых богатых людей Украины, а совет "майдана" постановил, что в правительстве не должно быть толстосумов. Порошенко неоднократно освистывали участники уличных беспорядков за попытки найти мирный выход из гражданского конфликта. Так что в глазах радикалов ни Яценюк, ни Порошенко не обладают в достаточной степени легитимностью, чтобы возглавить постреволюционный кабинет.

В тоже время велика вероятность, что премьерский пост все же получит глава "Батькивщины", имеющий неплохие связи на Западе, прежде всего, в Вашингтоне.  Но вряд ли "майдан" отпустит нового главу правительства в свободное плаванье - для контроля за его будущей деятельностью улица назначит ему "комиссара".  В этой роли, возможно, выступит  комендант Евромайдана, которому подчинялись боевые отряды - Андрей Парубий. Ему предложен пост министра обороны.

Театральный актер Евгений Нищук, который вел со сцены "майдан-2004" и "майдан-2013"  может возглавить министерство культуры. А ректор Киевско-Могилянской академии Сергей Квит за участие в акциях  протеста может получить должность министра образования. Среди претендентов на Минздрав, чаще всего, называют певицу и врача Ольгу Богомолец. Министерство внутренних дел, наверняка, останется за  Арсеном Аваковым  -  знаковым для "майдана" стало последнее решение Авакова о роспуске спецподразделения "Беркут". Пост министра иностранных дел предположительно займет Борис Тарасюк, занимавший эту должность дважды. Последний раз с 2005 по 2007 годы во времена президентства Виктора Ющенко.

Среди новых ведомств, создаваемых по настоятельному требованию "майдана", чаще всего упоминают Люстрационную комиссию. В число кандидатов на вакантные посты в правительстве попали и другие активисты площадного движения. Например, певицу Руслану или Дмитрия Булатова от автомайдана. Булатова ранее неизвестные похитили и избили в Киеве. В МВД подозревали, что похищение было инсценировкой или внутренней разборкой оппозиционных группировок. Теперь после бесплатного лечения в Литве Булатов вернулся на Родину и может оказаться в числе будущих членов правительства.   

Как рекомендовали американские политтехнологи, вне правительства оказались представители другого оппозиционного движения - партии "Удар" Виталия Кличко.

Впрочем, сам Кличко не исключил своего участия в предстоящих президентских выборах. Но, возможно, он поменяет решение, чтобы баллотироваться на пост мэра Киева - его выборы также пройдут 25 мая, одновременно с выборами президентскими.

Ушел в "тень", если судить по просочившейся в прессу информации о составе будущего правительства, лидер "Свободы" Олег Тягнибок.  Его бывшей помощнице, депутату от Львова Ирине Сех якобы предложено министерство природных ресурсов - не самое влиятельное на Украине. Нет среди кандидатов на министерские портфели и лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Не исключено, что ему и его людям дадут не публичные, но весьма хлебные посты в силовых ведомствах.    

Демонстративное отстранение от власти наиболее одиозных фигур "майдана" отвечает, прежде всего, интересам Запада, где не хотят связываться с украинскими политиками, известными своими антисемитскими и профашистскими высказываниями. Поэтому новое правительство Украины, сформированное из представителей либеральной партии "Батькивщина" и общественников, выглядит наиболее оптимальным партнером для Европы и США.

Новому кабинету предстоит снять внутригражданскую напряженность, вызванную решением Верховной Рады о запрете русского в качестве регионального языка. Также правительству предстоит приложить немало усилий для того, чтобы избавиться от обвинений - клише в национализме и приверженности бандеровской идеологии. Пролитая на "майдане" кровь и угроза люстрации в отношении сотрудников силовых структур и лиц, близких Партии регионов, также способны создать на Украине явные и скрытые очаги сопротивления новой власти.

После роспуска "Беркута" председатель городского управления Севастополя Алексей Чалый официально пригласил бойцов спецподразделения в город. "Мы готовы обеспечить присоединившихся к нашей борьбе заработной платой, а их семьям обеспечить безопасность", - заявил он.  В свою очередь, исполняющий обязанности главы МВД подтвердил, что несколько десятков сотрудников "Беркута" покинули с оружием расположение одной из киевских частей. "У нас есть сложности в подразделениях "Беркута", который остался без руководства", - признал Аваков.

Если новое правительство Украины откажется от гражданского примирения и возьмет курс на уголовное преследование политических оппонентов, это неизбежно усилит раскол в обществе. Чем громче с "майдана" звучат требования люстрации, тем выше вероятность нового кровопролития на Украине. Чем больше новые власти будут осуществлять месть победителей, тем с большим сопротивлением на юге и востоке Украины они столкнутся.

Когда разворовавший собственную страну бывший президент Грузии Михаил Сакашвили публично заявляет, что получил от лидеров украинской оппозиции предложение занять высокие посты в новом украинском правительстве, это вряд ли способствует установлению гражданского мира на Украине. Саакашвили от предложенных должностей отказался, но нельзя исключать, что его изгнанные из Грузии ближайшие сподвижники осядут в украинских кабинетах. И будут учить "политруков" с "майдана" тонкостям грузинской демократии по Саакашвили с ее безудержным воровством и пытками в тюрьмах.

Тем временем стало известно, что исполняющий обязанности президента Украины, он же спикер Верховной Рады и ближайший сподвижник Юлии Тимошенко Александр Турчинов занял еще один пост. Теперь он назначил себя верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны. Хорошо, еще не генералиссимусом…

Справка "РГ"

Подразделения украинской милиции быстрого реагирования "Беркут" были созданы на базе ОМОН в 1992 году. Они занимались охраной общественного порядка при проведении массовых мероприятий, задержанием особо опасных вооруженных преступников, силовым обеспечением операций милиции. На конец 2013 года  общая численность подразделений "Беркута" составляла четыре тысячи человек, которые не имели единого командования и подчинялись областным управлениям МВД.  Отличительная часть формы сотрудников "Беркута" - краповый берет.

 
 
 
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!