Новости

26.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Заплатить за землю из космоса

Весной правительство внесет в Госдуму законопроект о налоге на недвижимое имущество
Четыре миллиона граждан привлекли дополнительно налоговые инспекции к уплате имущественных налогов в 2013 году. Об этом сообщил на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) ее руководитель Михаил Мишустин.

А глава минфина Антон Силуанов, комментируя журналистам итоги налогового года и планы на будущее, похвалил коллег за отличную работу с налогоплательщиками всех мастей. "Причем работали без давления и не "кошмарили" бизнес", - уточнил Силуанов. По его словам, в непростой экономической ситуации 2014 года налоговики должны нацелиться на поступления имущественных налогов. Министр также ориентирует их и на увеличение сборов двух других ключевых налогов - налога на прибыль и на добавленную стоимость. Замедление экономики, сокращение производственного сектора сказались, по словам Михаила Мишустина, на уменьшении рентабельности компаний. В итоге поступление в казну налога на прибыль за 2013 год снизилось на 12 процентов, до 2,1 триллиона рублей. Сборы от налога на добавленную стоимость тоже уменьшились на 0,1 процента, до 1,9 триллиона рублей. Что будет с экономикой в 2014 году и как все это скажется на сборе налогов, оба спикера заранее прогнозировать не стали. Ведь несмотря на экономические проблемы, ФНС в 2013 году даже удалось перевыполнить план по сбору налогов в консолидированный бюджет в 2013 году. И во многом, по словам Антона Силуанова, "благодаря улучшению взаимодействия с налогоплательщиками".

"РГ" в свою очередь поинтересовалась перспективами введения нового налога на недвижимость для физических лиц и возможным увеличением налоговой нагрузки на население. В ответ Антон Силуанов заметил, что переход на новую систему должен быть "справедливым, выверенным, постепенным". Без серьезного увеличения налогов для социально незащищенных граждан. Напомним, что замглавы минфина Сергей Шаталов в конце января заявил, что введение нового налога на имущество связано с серьезными разногласиями по льготам для разных категорий граждан. Впрочем, по словам Антона Силуанова, этой весной правительство планирует внести в Госдуму законопроект о налогообложении недвижимого имущества по "объективной, кадастровой стоимости, посчитанной исходя из рыночных условий". Как отметил министр, правительство обсудит несколько вариантов, каким образом те категории граждан, которые платят налоги по инвентаризационной стоимости, будут переходить к оплате налога по новой базе налогообложения.

В продолжение темы глава ФНС Михаил Мишустин рассказал об усилиях по сверке баз данных с регистрирующими органами. В этом году, например, в базу данных налоговых органов в результате сверок добавились 348 тысяч объектов по налогу на имущество физлиц, 1,7 миллиона участков по земельному налогу, 1,6 миллиона транспортных средств, что и позволило увеличить собираемость налоговых платежей. Глава ФНС подчеркнул, что для администрирования нового налога в ФНС готовы все самые современные технологии, в частности, электронные интернет-сервисы и "личные кабинеты" налогоплательщиков - физлиц, которые помогают быстро , просто и из всех точек земли оплачивать налоги. Причем не только земли, но и из космоса. На коллегию пригласили космонавта Павла Виноградова, который, пользуясь "личным кабинетом", погасил задолженность по земельному налогу в 610 рублей из космоса. "Книга рекордов Гиннесса зафиксировала самую высокую точку, откуда уплачен налог",- сказал Мишустин, вручая космонавту специальный сертификат. "Личными кабинетами" ФНС пользуются все больше граждан - в них зарегистрированы сегодня уже свыше 6,6 миллиона человек , получивших электронную подпись. В этом году интернет-сервис ФНС "распахнул" "личные кабинеты" и для юридических лиц.

Михаил Мишустин отметил, что сокращается число жалобщиков - налогоплательщиков юридических лиц. В 2013 году - на 7 процентов, а за четыре года - в 1,5 раза. Количество выездных проверок налоговиков снизилось на 29 процентов. Зато эффективность проверок, к чему стремятся в ФНС, возросла. Проверки теперь все чаще проводятся совместно с таможенниками, с правоохранителями. 

Последние новости