Новости

Олимпийские чемпионы из Москвы получат по четыре миллиона рублей
В столичной мэрии сегодня чествовали спортсменов-москвичей, ставших победителями и призерами Олимпийских игр в Сочи. На встречу с мэром олимпийцы приехали на новых джипах, которые им подарили накануне в Кремле. Мэр столицы Сергей Собянин вручил спортсменам денежные сертификаты - все обладатели "золота" получили по 4 миллиона рублей, серебряные призеры стали владельцами 2,5 миллионов, а спортсмены с "бронзой" - 1,7 миллиона. Столько же им подарили и федеральные власти.

- Я поздравляю вас от имени всех москвичей с этой убедительной победой, - заявил на церемонии награждения градоначальник. - Сборная Россия показала блестящие результаты, и большая заслуга в этом принадлежит каждому из вас. Более трети всех медалей сборной завоевали представители Москвы, и больше половины золотых наград досталась также москвичам. Такая победа заслуживает морального поощрения, но я считаю, что и материальное вознаграждение также очень важно.

Московские олимпийцы завоевали 13 медалей из 33 наград российской сборной, причем семь из них - золотые. Столичные спортсмены участвовали в 14 дисциплинах из 15, то есть во всех видах кроме лыжного двоеборья. Больше всего наград у москвичей в фигурном катании, а также в шорт-треке, где невероятный успех сборной принес Виктор Ан, переехавший в Россию из Южной Кореи, где в его спортивном потенциале усомнились. "Спасибо России за то, что я смог снова выступить на Олимпийских играх, для меня это очень важно", - отметил обладатель трех золотых и одной бронзовой награды Сочи-2014.

Столичные власти не забыли и о тренерах московских олимпийцев - они получили награду в размере половины от вознаграждения самих спортсменов. В разговоре с корреспондентом "РГ" чемпионы и призеры Олимпийских игр говорили, что нисколько не устали от внимания и подарков, которые окружают их все эти дни после завершения соревнований.

- На самом деле все это очень приятно, я чувствую себя, как будто у меня день рождения, - рассказала Екатерина Боброва, завоевавшая золото в паре с Дмитрием Соловьевым в фигурном катании. - Эмоции зашкаливают и очень хочется сказать огромное спасибо всем, кто болел за нас и поддерживал, мы чувствовали это. А что касается наград, которые мы сейчас получаем, то они безусловно важны, ведь в спорте от финансовых возможностей зависит многое. Я пока не знаю, на что потрачу деньги, буду решать это дома вместе с семьей.

А вот Дмитрий Соловьев уже определился, что сделать с наградой. "Я очень хочу помочь маме, сделать ей хороший ремонт дома, чтобы было уютно и хорошо. Может быть, собаку ей куплю, чтобы было веселее", - сказал он.

Мэр столицы в завершении встречи заявил, что власти будут делать все возможное для создания комфортных условий спортсменам, чтобы они смогли побеждать во всех последующих соревнованиях.

- Задав такую высокую планку, как на этих Играх, мы уже просто не можем опуститься и показывать худший результат, - подчеркнул Сергей Собянин. - Это огромная ответственность и каждого спортсмена, и правительства Москвы. Спасибо вам огромное!

Последние новости