27.02.2014 12:30
    Поделиться

    В Калининграде тела людей кремировали в установке для животных

    В калининграде тела усопших сжигали на установке для утилизации животных
    В Калининграде суд запретил ритуальному агентству кремировать тела усопших людей в топочном блоке, предназначенном для утилизации животных, биоотходов с птицефабрик, звероферм и скотных дворов.

    Соответствующий иск в суд направила прокуратура после проверки, проведенной по обращению исполнительного директора Балтийской региональной ритуальной ассоциации Сергея Никитина.

    - Когда услуги по кремации покойников на мобильной установке у нас стали широко рекламировать, я позвонил на завод-изготовитель, чтобы уточнить, можно ли их установку использовать в этих целях, и мне ответили, что официального сертификата на это нет, - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Никитин. - Да и с моральной точки зрения сжигать тела в бочке на колесах, я считаю, нельзя.

    Прокурорская проверка подтвердила, что топочный блок на жидком топливе в грузовой фуре, переоборудованной под мобильный крематорий, эксплуатируется неправомерно. Действующие "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" регламентированы только для стационарных объектов. В Калининградской области таких нет. О мобильных же в законодательстве ничего не говорится.

    О строительстве крематория много лет идут одни разговоры

    Суд удовлетворил иск прокуратуры, правда, решение о запрете передвижной топки-крематора в законную силу не вступило. Но ритуальная ассоциация, по словам ее руководителя, намерена довести дело до конца и все-таки заставить полицию заняться расследованием. Раз печь на колесах работала незаконно, то и доход похоронного агентства за свои услуги тоже, выходит, получен незаконно. По данным директора ритуального агентства, производительность "камеры сгорания из высококачественного огнеупорного материала, оснащенной высокопроизводительной форсункой" - две тысячи сжиганий в год. Но сколько тел усопших превратилось в пепел в установке, курсировавшей по области в течение десяти месяцев, неизвестно. Справедливости ради нужно сказать, что часть калининградцев, судя по отзывам на интернет-форумах, спокойно отнеслась к инициативе пионеров "мобильной кремации", не увидев в ней ничего предосудительного.

    "В областном центре три кладбища, все переполнены, на двух захоронения уже не производятся. Найти место для погребения, чтобы проводить человека в последний путь, сегодня очень дорого и хлопотно. А тут - всего 10 тысяч рублей", - поделилась Лариса Ивановна, потерявшая в прошлом году мужа и успевшая воспользоваться нетрадиционной услугой похоронного агентства.

    "Дело даже не в деньгах, - пишет Инна М. - Моя сестра своего покойного мужа кремировала в польском городе Гданьске, заплатила около 30 тысяч рублей, а урну с прахом подхоронила в могиле дочери. Мест рядом нет, а так что-то вроде семейного склепа получится - прах к праху. Люди хотят быть вместе и в жизни, и в смерти. Некоторые везут своих покойников кремировать в Минск, там эта процедура дешевле, правда, дорога долгая и затратная. У нас же о строительстве крематория много лет идут одни разговоры".

    Справка "РГ"

    Согласно опросам социологов, проведенным по заказу администрации Калининграда, 70 процентов горожан считают необходимым строительство крематория. В прошлом году голландская фирма-инвестор вела переговоры с двумя калининградскими компаниями по поводу возведения такого объекта. Проблема - в дефиците земли вокруг Калининграда. Для самого здания требуется небольшая площадь, но санитарно-защитная зона вокруг него, по российскому законодательству, должна составлять от 500 метров для однокамерного крематория до километра для двухкамерного. Подходящего участка нет.

    Поделиться