Новости

03.03.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Остался без связи

За нарушение условий подписки - под домашний арест
Басманный суд Москвы в пятницу поместил под домашний арест Алексея Навального за нарушение условий подписки о невыезде и административное правонарушение.

Согласно решению судьи Артура Карпова, Навальный не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Ему разрешено звонить лишь в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.  Срок домашнего ареста назначен  - до 28 апреля.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и изменил оппозиционеру меру пресечения - до этого момента Навальный  находился под подпиской о невыезде, по уголовному делу "Ив Роше".
 Адвокаты в суде просили не назначать их клиенту домашний арест. В качестве альтернативы защитники предложили залог. 

- Мы ходатайствуем о рассмотрении судом возможности изменить Навальному меру пресечения на более мягкую и отпустить под залог в 500 тысяч рублей, - заявил адвокат Вадим Кобзев.

Сам Навальный заявил, что содержание под домашним арестом воспрепятствует его политической деятельности и нарушит права избирателей-москвичей. 

- На выборах мэра Москвы я получил достаточно большой процент, и в случае заключения под домашний арест я не смогу принять участие в предвыборной кампании в Мосгордуму, - заявил оппозиционер. Однако следователь и прокурор просили суд отклонить это ходатайство.

Представитель следствия заявил в суде, что Главным следственным управлением СКР установлены неоднократные факты нарушений Навальным меры пресечения. В частности, по данным СКР, он неоднократно выезжал за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершил административного правонарушение, за которое получил административный арест. Навальному еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу в Москве, а также обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия. Правда под домашний арест Навальный отправится не сразу - сначала он должен отбыть административный, который заканчивается вечером 3 марта. Напомним, что по решению мирового суда, оппозиционер получил семь суток ареста за неповиновение полицейским в ходе несанкционированной акции около Манежной площади 24 февраля.

Как ранее сообщили в СКР, Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному 29 октября 2013 года было предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений денежных средств "Ив Роше Восток" более чем на 26 миллионов рублей и "Многопрофильной процессинговой компании" на сумму свыше 4 миллионов  рублей, а также в легализации денежных средств более чем на 21 миллион рублей.

Кроме того в пятницу Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на продление домашнего ареста Сергея Удальцова и срока содержания под стражей в СИЗО Леонида Развозжаева.  Их оставили под арестом до 10 июня. Также суд отказал Удальцову в его ходатайстве о посещении врача для медицинского обследования.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники