Какова ситуация с "президентским лимузином"? Мы слышали, что он будет собираться на московском заводе ЗИЛ. И называли еще 12 миллиардов рублей - якобы такая сумма будет необходима для прототипа лимузина.
Владимир Кожин: Честно скажу: детали не смогу прояснить. По той причине, что Управление делами президента, Федеральная служба охраны - не заказчики проекта, а потенциальные потребители. Ждем, когда получим не буклеты и не дизайнерские разработки, а реальные изделия. Еще раз хочу подчеркнуть: речь идет не о том, чтобы начать производить лимузин только для президента и премьера. Задача состоит в том , чтобы собрать линейку автомобилей, которая будет начинаться президентским лимузином и заканчиваться самой простой машиной, которая появится на рынке.
И все же госзадание по цене машин известно?
Владимир Кожин: Нет, конечно.
Цену будет определять рынок. Сегодня, скажем, для федеральных министров приобретаются машины марки "БМВ", кстати, произведенные на территории России. Знаем, сколько стоит эксплуатация. Естественно, будем сравнивать с новым автомобилем. Да, конечно, очень хочется, чтобы наш автопарк пополнился отечественными машинами. Даже если они будут чуть дороже - пойдем навстречу.
Какова ваша позиция по экономии расходов средств бюджета на служебный ведомственный транспорт? Сейчас, как сообщается, рассматриваются два варианта - монетизировать льготы или передать служебный ведомственный транспорт под попечение Управделами. Ваше мнение?
Владимир Кожин: У меня не мнение, а твердое убеждение. Служебный ведомственный транспорт необходимо передавать Управлению делами президента. Причем сложилось оно на основании реальных фактов и практики последних лет. Один только пример. Некая крупная государственная структура объявляет тендер на транспортные услуги. Один из наших транспортных комплексов, который традиционно обслуживал эту структуру, приходит на конкурс, подает заявку. Но конкурс выигрывает частная компания, которая откровенно демпингует. Рынок есть рынок. Закон есть закон. Но не прошло и месяца, как стали поступать жалобы от заказчиков. На все: на качество машин, на опыт водителей, на их квалификацию, на знание русского языка, на знание Москвы.
На знание правил движения...
Владимир Кожин: В результате по многочисленным просьбам руководства этой структуры мы нашли способ, как помочь им вернуться в проверенную систему транспортного обслуживания. Наша система показала свою эффективность. Что касается монетизации, то она может иметь смысл только в узком секторе государственной службы. Потому что для людей, которые занимают высокие должности, совершенно иные требования к транспорту. Во-первых, транспорт должен быть оснащен специальной связью. Для коммерческих организаций этот вопрос закрыт. Во- вторых, система подготовки и обеспечения водителей предполагает жесточайшую дисциплину, освидетельствование водителей, отдых, учет. Очень часто ко мне обращаются коллеги: разрешите, чтобы мои водители работали по две смены. "Нет", - отвечаю. Человек не автомат. Восемь часов за рулем - и все, должен на смену прийти другой.
В-третьих, сервис и обслуживание машины. Если все вместе собрать, то получается, что созданная нами система достаточно эффективна и экономически выгодна. И даже крупные частные автомобильные компании конкурировать с ней не могут. Разве что демпингом. Вот поэтому сейчас уже детально прорабатывается вопрос о централизации транспортного обслуживания крупных министерств и ведомств.
А просчитывали экономически?
Владимир Кожин: Конечно. Сегодня автопарк Управления делами - примерно 5 тысяч машин. И оттого, что добавится еще несколько сотен автомобилей, ничего принципиально не изменится. Они будут работать по правилам, которые годами отработаны. Себестоимость эксплуатации даже снизится.
А министерства не возражают?
Владимир Кожин: Объективно - нет. Против чего возражать-то? Преимущества очевидны. Стратегическое решение принято. В этом году начнем двигаться в сторону укрупнения гаражного хозяйства.
А для регионов какая установка?
Владимир Кожин: В регионах все по-разному - климатические условия, менталитет. Под одну гребенку всех причесать - абсурд. При этом все же есть необходимость вводить определенные критерии.
Вот еще тема, которая волнует наших читателей. Расскажите, по каким адресам планируется строить Парламентский центр? Кто поедет в Новую Москву? Планы в связи с экономией бюджетных средств не меняются?
Владимир Кожин: Принципиальные решения известны. Администрация президента, правительство, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, министерство обороны, Управление делами президента останутся в центральной части Москвы. Госдума и Совет Федерации тоже. При этом никто проект обустройства Новой Москвы не закрывал, он развивается.
Что касается конкретного адреса Парламентского центра, могу пока только повторить - это будет центральная часть города Москвы.
А что будет со зданиями, которые сегодня занимают депутаты и сенаторы?
Владимир Кожин: Они будут проданы. В связи с переездом Верховного суда в Санкт-Петербург здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве также планируется выставить на торги. Причем планируется использовать залоговые схемы как инструмент финансирования проектов. Это сейчас прорабатывается.
Инвесторы уже есть?
Владимир Кожин: Желающих достаточно. Как только будет окончательно принято решение и объявлено место строительства Парламентского центра, вся цепочка заработает.
Иностранные инвесторы тоже примут участие в торгах?
Владимир Кожин: Аукцион будет открытым. Кто предложит лучшие условия, тот и получит здания.
А сколько гектаров земли будет отдано под Парламентский центр?
Владимир Кожин: Речь идет о том, чтобы построить в центральной части Москвы современный административный комплекс общей площадью примерно 250-280 тысяч квадратных метров. Эта цифра в свое время была просчитана для проекта парламентского центра на Красной Пресне. Там был отведен небольшой участок на месте стадиона. Примерно такая же площадь планируется и в будущем.
Вопрос про служебное жилье. Те депутаты или сенаторы, которые его получают, могут выкупить, приватизировать служебные квартиры?
Владимир Кожин: Юридически вопрос закрыт раз и навсегда. Во всех законодательных актах, регламентирующих этот вопрос, четко указано - служебное жилье продаже не подлежит! Ни у депутата, ни у сенатора на него нет никаких прав. После того как сложили свои полномочия, они обязаны освободить квартиру. Иногда мы идем навстречу, продлеваем сроки выезда, но это месяц, два - не больше.
Сейчас в Управделами есть судебные иски по выселению ?
Владимир Кожин: Есть. Как ни странно, до сих пор тянутся иски с конца 90-х. Суды давно прошли, есть исполнительные листы. Этим занимаются сейчас судебные приставы.
В продолжение парламентской темы. Некоторые депутаты до сих пор очень печалятся, что им больше нельзя пользоваться ВИП-залами, а лишь только залами официальных лиц и делегаций, так называемыми ЗОЛДами ...
Владимир Кожин: Все, кто "родом из СССР", прекрасно помнят, что и в Москве, и в Ленинграде, и в Урюпинске был вокзал, аэропорт, а в нем более-менее приличный закуток с надписью: "Депутатский зал". В 2000-х годах мы пришли к выводу, что содержать такие пустующие в основном залы в небольших городах - абсурд. И создали систему ЗОЛДов - залов официальных лиц и делегаций. Причем только в Москве, где основные транспортные потоки, где сосредоточена основная масса депутатского корпуса, руководителей министерств и ведомств. Остальные помещения передали региональным властям. Хотят - приватизируют, хотят - содержат. И пошло массовое формирование так называемых ВИП-залов с другой системой услуг, расценок, словом, чистый бизнес. Но жизнь опять-таки богаче, страна развивается. В Санкт-Петербурге стали проходить международные экономические форумы, встречи, "восьмерки", "двадцатки". А лишь только в ЗОЛДах есть возможность для установки спецсвязи, помещения для проведения служебных встреч и переговоров. Поэтому и был открыт такой зал в Петербурге. Следующий ЗОЛД возник в Сочи.
Распоряжением правительства утвержден список лиц и организаций, которые в них обслуживаются, перечень услуг. Что такое зал официальных лиц и делегаций? Это зал, в котором депутат, министр официально получает экспресс-обслуживание. Он может приехать, быстро пройти паспортное и таможенное оформление, а при необходимости провести еще и служебные встречи и переговоры.
Почему поднялся шум? Депутаты действительно много ездят по стране, пользуются частными ВИП-залами за госсчет. И минфин справедливо начал сокращать расходы. Теперь "ВИП" не оплачивается из бюджета. И если в городе N вы идете в ВИП-зал, то и платить должны из своего кармана. Иначе это будет нарушением финансовой дисциплины, нецелевым использованием бюджетных денег. С позицией минфина мы абсолютно согласны. В том числе и потому, что депутатам серьезно повысили денежное содержание.
Ну, а кроме ЗОЛДов какие еще льготы и привилегии у "сильных мира сего"?
Владимир Кожин: На самом деле не так много. Вот, какие, по вашему мнению?
Санаторно-курортные, например.
Владимир Кожин: После того как в администрации президента, в аппарате правительства стали повышать зарплаты, мы тут же начали поднимать стоимость обслуживания в наших санаторных комплексах. С этого года государственный служащий из администрации, из аппарата правительства оплачивает 90 процентов себестоимости путевки в наши здравницы. Сегодня, например, у федерального министра из так называемых льгот "советского периода" не осталось почти ничего. Остался служебный транспорт, есть право получить загородный отдых, за который опять-таки мы системно повышаем плату. Все! Льготы идут на убыль.
Расскажите о кремлевских продуктах. Планируете расширять линейку? Сначала появилось "Кремлевское молоко", потом "Кремлевская водка", "Кремлевское шампанское", сейчас - "Кремлевские мишки"?
Владимир Кожин: В свое время в Управлении делами ЦК КПСС был огромный агропромышленный комплекс - производились молочные и мясные продукты, овощи, фрукты. С развитием рыночной экономики решили сохранять только то, что высокоэффективно. Это молочная продукция в основном. Естественно, качество продуктов очень высокое. Они идут в нашу систему детских садов, больниц, оздоровительных комплексов, в Кремль. Значительная часть продукции поступает и в открытую продажу, в магазины, супермаркеты. Молоко - настоящее "живое"! Что касается водки, "мишек", шампанского, это, скорее, имиджевые вещи.
По цене они приличные...
Владимир Кожин: Потому что высокого качества, мы это строго контролируем.
К вам часто приходят с "кремлевскими" предложениями компании?
Владимир Кожин: Приходят постоянно, пишут заявки... Мол, гарантируем качество, только дайте разрешение производить под "кремлевской" маркой. Мы говорим: "Спасибо, не надо".
Зимняя Олимпиада в Сочи завершилась. Как вам результаты наших спортсменов, как отработали спортивные сооружения? У Управделами ведь была своя зона ответственности в олимпийской программе. Как в дальнейшем будут использоваться эти объекты?
Владимир Кожин: Главное - Олимпиада стала блестящим праздником для сотен миллионов людей на всех континентах. Это признают и члены МОК, и сотни тысяч болельщиков. Показанные нашими спортсменами результаты вдохновляют. Очевидно, нам удалось выбраться из "ямы", в которую попал наш спорт в девяностых годах. Возрождается система детского и юношеского спорта, появились сотни и сотни спортивных объектов.
Что же касается Управления делами президента, то в ходе олимпийского строительства были капитально отремонтированы и реконструированы несколько крупных комплексов. Практически заново отстроен "Дагомыс", крупнейший оздоровительный комплекс не только в Сочи, но и на всем южном побережье России. Сейчас это современный 4-звездочный отель с очень развитой инфраструктурой.
Вторую молодость обрел санаторий "Русь". Именно здесь прошли все официальные приемы в период Олимпиады, останавливались главы государств и правительств, приглашенные в качестве официальных гостей. Прошел комплексную реконструкцию и объединенный санаторий "Сочи". Если пользоваться категориями отелей, это теперь гостиница класса "де люкс". Санаторий "Авангард", который ближе к Адлеру, тоже полностью реконструирован.
В районе Красной Поляны принял гостей и культурно-этнографический центр "Моя Россия". Здесь прошла встреча президента с членами олимпийской команды Украины. Этот уникальный объект построен в рекордные сроки - всего за 9 месяцев. Россия здесь представлена своей архитектурой, народными промыслами, самобытной региональной кухней. Все производители получили прямое право поставки, без посредников. Если гжельская посуда - то она именно из Гжели. Если это пуховые платки - то из Оренбурга, если палехские шкатулки - то только из Палеха. Думаю, что новый парк станет одной из востребованных достопримечательностей Большого Сочи. Такая примечательная деталь - сначала думали назвать комплекс "Маленькой Россией", потом решили, что Россия "маленькой" быть не может, а будет - "Моя Россия".
Какой спортивный объект вам лично больше всего нравится - бобслейная трасса, площадка для биатлона, горнолыжный комплекс, главная "шайба", каток?
Владимир Кожин: Все олимпийские объекты, транспортная инфраструктура выглядят просто изумительно. Строители, дизайнеры не пожалели ни сил, ни средств, чтобы все удивляло. Каждый объект отличается архитектурно, он узнаваем. Люди, которые бывали в Красной Поляне до олимпийских строек, сегодня буквально потрясены сделанным. Как поклонника горнолыжного спорта меня в первую очередь интересовали наши трассы, как их будут воспринимать в сравнении со знаменитыми Альпами, с другими мировыми известными курортами. Могу сказать, что они и по качеству, и по инфраструктуре оказались не хуже. При этом так называемый "горнолыжный кластер" - это только начало. Он будет развиваться. Сейчас здесь несколько центров - "Роза Хутор", "Горная карусель", "Газпром". Они все соединены. После Олимпиады будут работать на туристов как единый кластер. То есть приезжаете, покупаете один билет и катаетесь по всем этим живописным долинам.
В реконструированные комплексы - "Дагомыс", "Русь", "Сочи", "Авангард" - смогут попасть туристы, приехавшие в Сочи после Олимпиады?
Владимир Кожин: Безусловно. Единственное, о чем надо не забывать, что "Русь" и "Сочи" в большей степени - это наши базовые оздоровительные комплексы, которые работают в системе кремлевской медицины. Основное количество мест, особенно в "высокий" сезон, отводится государственным служащим. Но есть и квота, которая поступает на рынок. Так что при желании в любой из этих санаториев можно приехать и в июле, и августе, если заранее этим заняться.
В "Дагомыс" попасть проще, поскольку это не санаторий, а оздоровительный комплекс, рассчитанный на прием одновременно более двух тысяч гостей.
Наших читателей волнует и такой вопрос - что происходит с нашей зарубежной собственностью, в частности, зданиями торговых представительств в Швеции, в Германии? Почему их выставляют принудительно на аукционы?
Владимир Кожин: Что касается Швеции, то у России периодически с этой страной накаляются отношения до предела, когда в очередной раз власти пытаются выставить здания наших торгпредств, обладающих безусловным дипломатическим статусом, на торги. Это приводит к очень серьезным последствиям на межгосударственном уровне. Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции как противоречащего нормам международного права, игнорирует результаты аукциона в Швеции и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание.
Откуда корни этой проблемы? Это старое "дело Зедельмайера". Начало девяностых. Вспомните, какое было время. Очень предприимчивый, шустрый бизнесмен средней руки сумел подсуетиться, тогда еще в Ленинграде "создал бизнес", который к инвестициям не имел никакого отношения, - привез старые машины и старое оружие и передал тогда еще милиции. Ему за это отдали в качестве "вклада" в так называемое "совместное предприятие" особняк, бывшую обкомовскую дачу на Каменном острове... Власти вскоре опомнились - особняк? На Каменном острове? Вы что там натворили, ГУВД? Особняк вернули, стали разбираться, предлагали компенсации бизнесмену. А он - в Стокгольм, в международный арбитраж с судебным иском "о потере в России инвестиций". Ни о какой юридически грамотной защите наших интересов за рубежом в ту пору говорить не приходилось... Вот в Стокгольме и выносят решение - компенсировать "потери". С тех пор этот "бизнесмен" в различных странах мира пытается арестовать российскую собственность и заставить выставить на торги с целью "возмещения убытков". Но не получается. В Кельне мы свое здание юридически защитили, не удастся ему добиться отчуждения и комплекса в Стокгольме...
Так что можно сказать, что наша собственность за рубежом защищена?
Владимир Кожин: Да, надежно защищена.
Много в последнее время говорят и пишут о новом проекте Управления делами Президента - строительстве российского православного культурно-духовного центра в Париже на набережной Бранли. Когда начнется строительство?
Владимир Кожин: Собственно, строительство уже началось - ведется расчистка участка. А официальная церемония закладки первого камня состоится уже в апреле. Этот проект шел весьма и весьма сложно, для его продвижения даже была создана специальная совместная рабочая группа. Но все трудности были преодолены.
Управделами президента содержит Дом ветеранов сцены в Питере, обустраивает Александровский сад в Москве, спасибо Вам за это от огромного количества людей! В редакции есть немало писем на эту тему. К вам обращаются меценаты, которые предлагают помогать на принципах государственно-частного партнерства? Сейчас, например, Дом ветеранов кино в московском районе Матвеевское, в беде, в слезах, в надежде... Поможете?
Владимир Кожин: Александровский сад и Дом ветеранов сцены - это абсолютно разные вещи. Для Александровского сада нам не нужны меценаты, внебюджетные деньги, потому что это часть территории Кремлевского ансамбля, памятника культуры.
Но все же предлагают сотрудничество меценаты?
Владимир Кожин: При установке памятника Патриарху Гермогену в Александровском саду были спонсоры. Но повторюсь - в целом в них нет необходимости. Это задача государства. Александровский сад, Могила Неизвестного Солдата - наши святыни. Сегодня практически все, что мы задумали сделать за эти годы, сделали. Что касается Дома ветеранов сцены, то, конечно, не функция Управления делами президента заниматься Домом ветеранов сцены в Санкт-Петербурге. Но когда к президенту обращаются - так было с Домом ветеранов сцены - и когда он сам увидел, до какой степени разрухи дело дошло, было принято решение привлечь к реконструкции Управление делами президента. А до этого годами длилась переписка. А в это время историческое здание приходило в упадок, камни, штукатурка сыпались и сыпались на головы старикам.
При реконструкции частично использовались и внебюджетные источники - помогали питерские бизнесмены. А по завершении ремонта было принято решение о включении Дома ветеранов в систему наших медицинских учреждений. Развивать, конечно, дальше это направление мы не можем и не должны. Для этого и существуют профильные министерства. И в первую очередь это задача региональных властей.
Владимир Игоревич, у вас сегодня юбилей - 55 лет - вы круглый отличник. От души поздравляем! Какие события в трудовой жизни для вас особенно важны?
Владимир Кожин: Вспоминается 2000-й год - новогодние праздники, в Болгарии катаюсь на горных лыжах. Раздается звонок из Москвы, говорят: срочно приезжай, есть важное дело. Не буду лукавить, когда увидел новогоднее обращение Владимира Владимировича, то понял, что многое будет меняться. Но абсолютно точно не предполагал, что вот так моментально и резко вдруг изменится именно моя жизнь. А тогда я занимался очень специфическими вещами, руководил службой валютно-экспортного контроля.
Всю жизнь буду помнить и празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Все основные мероприятия с участием глав государств и правительств должны были проходить в Константиновском дворце в Стрельне. На возрождение этого архитектурного шедевра нам отвели чуть больше полутора лет. Его по сути дела надо было восстановить из руин. И вот однажды звонок от президента: "Знаешь, остался месяц до начала торжеств, мне доложили, что ничего не будет готово?" С задачей мы справились...