Огонь в Твери высекли из символического танцевального колеса: воспитанницы детских хореографических студий так закружились в вихре танца, что у снимавших эту церемонию тверитян "поплыли" изображения в объективах. Огонь появился внезапно: в какой-то момент из круга на сцене появилась русская красавица. Сжимая обеими руками большую лампаду с огнем, она бережно передала ее сотрудникам Оргкомитета "Сочи-2014", которые, в свою очередь, поместили огонь в лампаду Эстафеты и уж от нее зажгли первый факел.
Первым факелоносцем Твери стал чемпион России 2010 года по паратхэквондо Юрий Бобров. Этот вид спорта специально придуман для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В Твери паратхэквондистов готовят, начиная с 2009 года. Причем, сейчас спортсмены и параспортсмены тренируются вместе.
- Я рад возможности прикоснуться к истории Олимпийского движения, - сказал Юрий в коротком интервью для журналистов.
Пробежав 170 метров (именно такова была дистанция для каждого факелоносца в Твери), чемпион передал огонь следующему факелоносцу. А всего "поцелуй огня" (именно так называется передача огня от факела к факелу) жители Твери наблюдали 100 раз - столько факелоносцев участвовали здесь в Эстафете. Больше, чем в каком бы то ни было другом областном центре России. Более 30 факелоносцев из них - это люди с инвалидностью.
Столь внушительным цифрам есть свое объяснение. Несколько лет назад Тверь стала первым российским регионом, начавшим у себя комплексную реализацию адаптивной программы "Доступная среда". Благодаря ей, тысячи жителей-инвалидов обрели долгожданную свободу передвижения. Низкопольный общественный транспорт, пандусы на входах в учреждения и организации, тактильные таблички в помещениях, звуковые сигналы на улицах, озвучивание голосом текстов на сайтах - все это уже есть в Твери и скоро появится в других городах области. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Задача на ближайшее будущее - сделать так, чтобы в регионе не осталось мест, недоступных для инвалидов.
Огонь путешествовал по Твери более четырех часов. Паралимпийский кортеж, по сути "выбился из графика", ведь на каждой точке передачи огня десятки ребятишек и взрослых срывались с места, чтобы сфотографироваться на память с факелоносцами. И им, конечно же, шли навстречу: ждали, не поторапливали.
Итогом этого марафона стало зажжение Чаши Паралимпийского огня, установленной на ледовой арене тверского Дворца спорта "Юбилейный". Завершавший эстафету факелоносец - член сборной России среди инвалидов по слуху на Сурдолимпийских играх, на первенствах Европы и Мира Александр Карасев, переполненный чувствами, зажег Чашу чуть раньше назначенного времени. Впрочем, ничего страшного не произошло: чемпион, поняв, что поторопился, протянул факел тверскому губернатору Андрею Шевелеву, и вместе они, рука об руку, под бурные аплодисменты зрителей, завершили торжественную церемонию символическим прикосновением факела к Чаше. А затем вниманию зрителей была предложена большая концертная программа и лазерное шоу.
После гашения городской Чаши тверской Огонь отправился в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения Паралимпиийского огня.