Новости

04.03.2014 16:52
Рубрика: Власть

Россия готова к переговорам по Украине

Россия готова в ближайшее время начать обсуждение ситуации на Украине с западными партнерами. Это подтвердили в российском МИД, назвав принципиальные условия такого диалога: выполнение украинской стороной положений соглашения от 21 февраля и вовлечение в переговорный процесс широкого представительства политических сил страны.

Об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Женеве, где глава российского МИД выступил с трибуны 25-й сессии Совета ООН по правам человека. "Министр отметил необходимость возвращения ситуации в этой стране в правовое поле и выполнения соглашения между правительством и оппозицией от 21 февраля", - сообщили в российском дипведомстве.

Напомним: соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине подписали президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Прибывшие в Киев главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписание документа. Предполагалось сформировать правительство национального единства, провести расследование гибели людей и актов насилия на майдане под общим мониторингом правительства, оппозиции и Совета Европы. Однако уже на следующий день на Украине произошла смена власти с признаками государственного переворота, как настаивают в Москве, а про соглашение все забыли - в том числе его европейские гаранты.

Источники в МИД подчеркивают, что для российской стороны принципиальны два условия, без которых нормализация на Украине невозможна. Это проведение на Украине конституционной реформы, призванной обеспечить интересы всех регионов, и утверждение ее результатов на всеукраинском референдуме. В Москве настаивают, что к этому процессу должны быть подключены все политические силы Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине