Новости

В первой игре в текущем году национальная команда России переиграла в Краснодаре сборную Армении со счетом 2:0. Авторами голов в этом поединке стали Александр Кокорин и Дмитрий Комбаров.

Дыхание предстоящего поединка стало чувствоваться уже с самого утра в среду. Несмотря на моросящий дождь, болельщики решили попытать счастья и приобрести все-таки желанные билеты на игру в кассах стадиона "Кубань". Надо сказать, что квитков за несколько часов до начала игры было предостаточно - да и цены на них были вполне гуманными: от 500 до 1000 рублей. Разумеется, большая часть оставшихся билетов была куплена местными поклонниками футбола, для которых матч сборной в их родном городе стал настоящим праздником.

На ура расходилась и атрибутика, которая появилась в фирменном магазине "Кубани" лишь вчера утром. Шарфы с символикой национальной команды России стоимостью от 150 до 300 рублей вмиг становились легкой добычей ненасытных болельщиков, которые с удовольствием фотографировались рядом с плакатами, анонсирующими встречу.

Придали особый колорит этому матчу и армянские болельщики, которые заполнили всю Северную трибуну на стадионе "Кубань". Из Еревана поддержать команду Вардана Минасяна отправилось двести человек, плюс еще полторы тысячи поклонников присоединились к ним из числа армянской диаспоры в Краснодаре.

Невооруженным взглядом было видно, что люди в Краснодаре соскучились по сборной, которая в последний раз гостила здесь в ноябре 2012 года, сыграв тогда с США со счетом 2:2. На этот раз местные любители футбола ждали только победы.

За час до начала встречи трибуны "Кубани" стали постепенно заполняться - благо, погода ближе к вечеру стала солнечной. Те же болельщики, которые в это время решили раскупить последние шарфы с символикой российской сборной, на которых почему-то до сих пор были Дик Адвокат и Андрей Аршавин, смогли увидеть приезд команды Капелло на арену. Под дружное скандирование "Россия, Россия" футболисты проследовали ко входу в раздевалки, откуда минут через двадцать вышли на газон стадиона на разминку.

За ней пристально наблюдал Капелло, который периодически о чем-то беседовал с Кристианом Пануччи. Стартовый состав, который выбрал итальянец на эту игру, может, кого-то и удивил, но когда как не сейчас проводить эксперименты, тем более что о них и говорил дон Фабио на пресс-конференции во вторник.

В запасе остался Александр Кержаков, который во время двух тренировок россиян выглядел самым радостным и шутил без остановки. Место на острие атаки занял Александр Кокорин, которого из средней линии должны были снабжать мячами Александр Самедов, Роман Широков, Виктор Файзулин, Денис Глушаков и Юрий Жирков.

Вопреки ожиданиям, стадион не был забит под завязку, но тысяч двадцать все-таки собрал. Вся Северная трибуна была отдана на откуп гостевым фанатам, которые за пару минут до стартового свистка Ундиано Мальенко начали бить в барабаны, показывая тем самым свой серьезный настрой. Не отставали от них и российские поклонники, которые при объявлении стартовых составов особенно тепло встретили фамилию Романа Широкова, который на прошлой неделе неожиданно перешел в "Краснодар".

Первый опасный момент в игре возник как раз при непосредственном участии Широкова, который после передачи Файзулина в штрафную пробил чуть мимо. Преимущество россиян было настолько заметным, что армяне еле успели переводить дух, а выручал гостей Роман Березовский, который не сплоховал после удара Кокорина. Но этого было мало требовательному Капелло, который за весь первый тайм лишь пару раз присел на скамейку, все время находясь у бровки и пару раз дав указания Самедову.

Пока Капелло негодовал, его футболисты открыли счет, причем гол получился по-настоящему эстетским. Отличился Кокорин, чей удар пяткой после прострела с фланга оказался непосильным для его одноклубника Романа Березовского, и Россия повела - 1:0.

Забитый гол заметно активизировал болельщиков российской команды, которые стали требовать и второго мяча. Ждать его пришлось недолго. Уже в конце первого тайма за снос Самедова был назначен одиннадцатиметровый, который четко реализовал Дмитрий Комбаров.

Зрители проводили дружину Капелло в раздевалку бурными аплодисментами, ожидая такого же футбола и во второй половине.

Ожидания болельщиков обмануты не были, поскольку россияне и дальше выкладывались на полную катушку. В перерыве Капелло произвел сразу четыре замены, дав возможность запасным показать свой класс. Ближе всего к забитому голу был Алан Дзагоев, но его удары со средних дистанций становились легкой добычей для Березовского. Что касается армян, то они после замены Мхитаряна и вовсе перестали угрожать воротам Акинфеева. Скорее счет мог стать крупнее, чем гости - сократить свое отставание.

Однако и подопечные Капелло ближе к концу встречи перестали рвать жилы и спокойно довели матч до уверенной победы - 2:0.

Между тем

Международная федерация футбола (ФИФА) во время проведения чемпионата мира в Бразилии летом этого года запретит любые надписи и символы на нижнем белье футболистов - трусах и майках. Как сообщают мировые информационные агентства, правило будет касаться и популярных среди игроков обращений и пожеланий, которые они демонстрируют после взятия ворот, задирая игровую футболку вверх. Запрет, который был утвержден в Цюрихе, вступит в силу с 1 июня 2014 года и продлится до завершения первенства планеты. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отметил, что строгие наказания будут выписываться даже за самые добродушные надписи и изображения.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу