Новости

06.03.2014 00:57
Рубрика: Власть

Не нагнетать

Владимир Путин призвал сотрудничать со всеми традиционными партнерами
Политическое напряжение на Украине не должно сказываться на экономическом сотрудничестве, заявил президент на встрече с членами правительства.

Такие совещания стали уже традиционными. Они посвящены выполнению задач, которые президент поставил в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов 2012 года. На этот раз решили обсудить ситуацию на финансовых и валютных рынках.

Но прежде чем заслушать доклад главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, президент решил поговорить с собравшимися по Украине.

- Хотел бы получить пару справок, - сказал Владимир Путин. - Знаю, что председатель правительства уже поручал минфину проработать вопрос с нашими партнерами на Украине по поводу возможного предоставления дополнительной помощи, а также помощи некоторым регионам Украины, которые обращались к нам с этими вопросами.

Ситуация там непростая, констатировал глава минфина Антон Силуанов.

- Сокращение финансирования расходов государственного бюджета Украины произойдет примерно на 15 процентов, и, конечно, это затронет помощь регионам, в том числе Крыму, - произнес он и добавил, что на уровне министерств взаимоотношения с крымскими властями налажены.

- Я имею в виду Украину в целом, - перебил его Путин.

- Иностранные партнеры предлагают оказывать поддержку, в первую очередь, за счет средств МВФ, - рассказал Силуанов. - С инициативой поддержки выходят США, страны ЕС. На наш взгляд, мы здесь также должны заготовить различные варианты оказания поддержки в случае ухудшения ситуации.

- А что касается регионов, это через регионы РФ или как? - уточнил про помощь глава государства.

- Регионы-соседи выступили с такими предложениями, поскольку заключены соответствующие соглашения о взаимном сотрудничестве и оказании финансовой помощи, - кивнул министр.

По ситуации с энергоресурсами Владимир Путин решил поговорить сперва с главой Газпрома Алексеем Миллером. Накануне Миллер уже докладывал премьер-министру, и президент хотел знать, что изменилось.

- Из объема долга 1 млрд 529 млн долларов Украина сегодня погасила 10 млн, но 7 марта обязательства Украины увеличатся на 440 млн долларов в счет оплаты за газ поставки февраля, - привел цифры Миллер.

- Платить они собираются? - прямо спросил Путин.

- Наши украинские коллеги проинформировали о том, что они не смогут в полном объеме уплатить за газ за февраль, - сообщил глава Газпрома.

- И сколько долг? - осведомился президент.

- Значительно возрастет: к 2 млрд приблизится, - подсчитал Миллер.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил, что на территории Украины - 15 энергоблоков на четырех АЭС и 4 заглушенных (чернобыльские). "С точки зрения штатной работы - там все нормально, но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками МВД Украины и службой безопасности Украины", - отметил он. Запас топлива там есть на март и апрель. Введен запрет на движение топлива по стране (Россия также осуществляет транзит партнерам в Восточной Европе). "Мы планируем по линии Росатома обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметров безопасности атомных объектов",  - пояснил Рогозин.

- У меня просьба и к вам, и к нашим коллегам, которые работают в области энергетики, финансов. Мы видим известное политическое напряжение, оно не должно сказываться на нашем текущем экономическом сотрудничестве, - объяснил Путин. - Не нужно никого ставить в дополнительное сложное положение. Нужно сотрудничать со всеми традиционными партнерами, безусловно обеспечивая наши интересы... Задаром никто, нигде, ничего не получает. Не нужно ничего нагнетать, и не нужно перекладывать политическую составляющую на вопросы экономического сотрудничества.

Следом глава государства попросил все же выступить Набиуллину с докладом о текущей ситуации на фондовых и валютных рынках. "Ситуация характеризовалась повышенной напряженностью уже с начала года, но причины происходящего менялись", - отметила она.

Сначала инвесторы стали выходить из стран с развивающимися рынками из-за политики ФРС США и общего замедления темпов роста экономик. Затем ситуация стабилизовалась. "В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но к сожалению вмешался известный политический фактор, - продолжила глава ЦБ. - Инвесторы довольно нервно отреагировали на рост политической напряженности на Украине". Пик был в понедельник, и пришлось поднять ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 7 процентов годовых.

"Решили ежедневно устанавливать параметры интервенций на валютном рынке", - продолжила Набиуллина. За понедельник продали чуть более 11 млрд доларов. "Это помогло ограничить панические настроения и поддержать устойчивость рубля", - добавила она. И уже вечером ситуация начала нормализоваться. Рубль потерял примерно 1 процент. Во вторник снизили планку до 300 млн долларов. Курс отыграл падение понедельника. "Сказалось и решение минфина о приостановке покупки валюты", - уточнила глава ЦБ.

На рынке акций снижение котировок составило 11 процентов. На следующий день половину падения отыграли. "Фондовый рынок России недостаточно емкий и более подвержен колебаниям", - оценила Набиуллина.

"Центробанк не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля", - резюмировала глава Центробанка. "Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", - сказала она.

Профицит текущего счета РФ за январь-февраль вырос на 14 процентов, профицит торгового баланса - на 11 процентов. "Предварительные данные по торговому балансу показывают, что в январе-феврале он выглядел лучше в этом году", - сравнила Набиуллина. "Устойчивому долгосрочному укреплению курса рубля может способствовать только положительная динамика основных показателей российской экономики", - считает она.

К концу года можно достичь запланированного снижения инфляции до 5 процентов. "Но в целом инфляционный фон остается повышенным", - оценила глава Центробанка.

"Решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке не меняют нашего решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования, -  добавила Набиуллина. - Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но, как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности - а это наша цель и ответственность - при необходимости будем проводить валютные интервенции в нужных объемах". По ее словам, решение по повышению ключевой ставки на 1,5 процентных пункта - временное. "Мы будем следить за развитием ситуации и, исходя из нее, проводить соответствующую денежно-кредитную политику", - сказала Набиуллина, заверив, что у Центробанка есть все инструменты для обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Кстати

Президент определил составы Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда и Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена.

Тем временем

Президент России скоро вновь отправится в Сочи - он намерен присутствовать на церемонии открытия Паралимпиады. О том, что он лично ждет от этих Игр, Владимир Путин рассказал в интервью телеканалам  - Первому, ВГТРК, НТВ, РБК.

"Какие ожидания? Самые серьёзные, потому что, во-первых, аудитория Паралимпийских игр существенным образом расширилась за последние годы, - сказал президент. - И для нас, откровенно говоря, это важно, чтобы люди это видели - неограниченные возможности наших спортсменов с ограниченными возможностями. Это воспитывает общество в нужном ключе. Это подталкивает административные структуры всех уровней для того, чтобы создавать безбарьерную среду".

Путин напомнил: в Сочи безбарьерная среда создана. Возможно, впервые в России в таком объеме. Глава государства рассчитывает, что и другие регионы системно займутся мерами, позволяющими сделать проще жизнь для людей с ограниченными возможностями.

От самих же спортсменов Путин ждет побед. И планирует по возможности посещать соревнования. Или - если не позволит график - по крайней мере смотреть трансляции по телевидению. Президент признался, что в последнее время увлекся следж-хокеем: "Посмотрите, какие там страсти, какой накал борьбы - ничем не меньший, чем на Олимпийских играх". Также в возможных планах - посмотреть лыжные гонки.

Главное же, считает президент, в том, чтобы Паралимпиада стала своего рода стимулом и для общества, и для чиновников.

- Государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, должно создавать условия безбарьерной среды везде, на всех территориях страны, - считает президент.. - Должна быть очень важная вещь, ключевая - создавать условия для работы инвалидов, это вообще ключевой вопрос. Я сейчас не буду перечислять всё, что делается государством по стимулированию бизнеса, который создаёт места рабочие для людей с ограниченными возможностями. Создаются особые условия для предприятий, но, к сожалению, этого пока чрезвычайно мало и абсолютно недостаточно. И поэтому задача состоит в том, чтобы Паралимпиада в том числе была направлена на то, чтобы общество и чиновники на всех уровнях управления никогда об этом не забывали.

Юрий Политов

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Переговоры с Украиной по газу Политический кризис на Украине