05.03.2014 17:50
    Поделиться

    Нейрохирург Владимир Крылов: Плющенко больше нельзя идти на рекорды

    Об операции Евгения Плющенко, его выступлении на Олимпийских играх написано и сказано очень много. Во весь телеэкран демонстрировали снимок позвоночника спортсмена, чтобы показать сломанный металлический шуруп. Затем - поездка в Израиль на очередную операцию. И как сопровождение - заявления некоторых российских медиков о том, что подобные операции в России не делают: не умеем. Звоню в НИИ "скорой помощи" имени Склифосовского и прошу руководителя отделения неотложной нейрохирургии академика РАН Владимира Крылова прокомментировать ситуацию.

    Владимир Крылов: Снимки позвоночника Евгения Плющенко я видел по телевизору. И был удивлен, что на проведение обычной операции спортсмен уехал в зарубежную клинику, не обратился к специалистам в России. Последние 15-20 лет в нашей стране подобные операции проводятся с хорошими результатами. И уже 7-10 лет их делают не только в столичных клиниках - практически во всех регионах от Архангельска до Южно-Сахалинска. Только в нашем НИИ каждый год выполняется более 400 операций на позвоночнике, нередко - куда более сложных, чем та, что провели Плющенко в Израиле. Ведь наш центр круглосуточно работает и на Москву, и на всю страну, на самые тяжкие болезни и травмы. Среди наших пациентов немало жителей ближнего и дальнего зарубежья. У нас хорошие отдаленные результаты. Даже в тех случаях, когда пациент после травмы или заболевания был парализован.

    Немало разговоров о том, что операцию Евгению Плющенко надо было делать, используя особую методику…

    Владимир Крылов: Говорить проще, чем делать. Есть разные методики, например, доступа к позвоночнику: можно со спины, можно сбоку. В прошлом году мы представили на конкурс результаты своих исследований "Разработка и внедрение в практику комплекса методов минимально-инвазивной нейрохирургии при заболеваниях и травмах спинного мозга и позвоночника". Это своего рода отчет ведущих нейрохирургов России за последние 15-20 лет. В разных ситуациях - разные подходы, разные методики, использование разных технических приемов, в том числе и роботов, с одной главной целью: получение максимальных функциональных результатов, достижение стабилизации в разрушенном сегменте позвоночника.

    После подобных операций правомерно идти на рекорды?

    Владимир Крылов: Человек просто не имеет права после таких операций решаться на подобный риск. Это операции ради полноценной жизни, но не для установления олимпийских рекордов: высокие прыжки, огромные скорости... После подобных операций можно и полезно заниматься спортом: плавать, кататься на велосипеде, ходить на лыжах. Но противопоказаны чрезмерные нагрузки. Они травмируют, они опасны.

    Поделиться