Новости

Минпромторг опубликовал список из 191 люксового автомобиля
Аренда свадебного лимузина теперь обойдется гораздо дороже, чем прежде. Раскошелиться придется и организациям, включая госструктуры, которые содержат и обслуживают дорогие лимузины для ВИП-персон.

В России появился перечень люксовых марок автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей, владельцы-физлица которых с 2015 года будут платить повышенный транспортный налог (так называемый налог на роскошь). Всего в списке 191 модель легковых автомобилей, включая Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Hyundai. Полный список наименований опубликован на сайте минпромторга.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, граждане смогут сами рассчитывать, подпадает ли их автомобиль в эту ценовую категорию. "Мы исходим из того, чтобы дважды в год запрашивать у автопроизводителей или официальных дилеров цены на базовые модели и "внутри года", с учетом курсовой разницы и комплектации моделей "выводить" их среднюю цену", - поясняет директор департамента транспортного и специального машиностроения минпромторга Александр Морозов. Речь идет о моделях, которые официально производятся в России или поставляются из-за границы.

Если иномарки куплены на европейском или американском рынке и ввезены самостоятельно, то определять их базовую стоимость будут с помощью отраслевых международных каталогов. Это может делать Федеральная налоговая служба после запроса в минпромторг. Что касается "бэушных" авто, то здесь справедливость тоже соблюдена. При расчете налога будут учтены понижающие и повышающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту. Повышенный транспортный налог рассчитывается умножением ставки транспортного налога (который считается по лошадиным силам) на коэффициент роскоши. Чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить. По словам Морозова, сейчас Приказ о методике расчета цен проходит процедуру официальной регистрации в минюсте и вскоре будет опубликован на сайте минпромторга.

По просьбе "РГ" Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума", сделал расчеты по размеру транспортного налога для московских владельцев люксовых авто. Например, Audi A8 с гибридным двигателем обойдется своему владельцу 27 565 рублей в год. Для сравнения, в этом году обладатель такой машины заплатит 18 375 рублей, то есть на треть меньше. А, например, для модели Q7 новые налоговые ставки будут варьироваться от 49 950 до 75 тысяч рублей.

Последние новости