Новости

06.03.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Ярош попал в розыск

Лидер украинских националистов стал обвиняемым заочно
Внесено постановление о привлечении Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого. Он объявлен в международный розыск.

Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета вынесено постановление о привлечении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого по двум "тяжелым" уголовным статьям.

Первая - часть 2 статьи 205.2 и вторая - часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ. Это публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Максимальное наказание по первой - до 15 лет колонии, а по второй статье - пять.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории нашей страны.

Напомним, что по закону, любое лицо, совершающее или призывающее к совершению тяжких преступлений на территории России либо в отношении ее граждан, будет обязательно привлечен к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства. Причем независимо от того, где этот человек находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства.

Кроме того, следствием вынесено постановление об объявлении Дмитрия Яроша в международный розыск.

Маркин говорит, что в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. Этот вопрос решает суд. Но когда следствие отправит туда документы, пока не ясно. Как и дата заседания.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Политический кризис на Украине РГ-Видео