Новости

06.03.2014 00:24
Рубрика: Общество

По боли - вторые с конца

Врачи наказаны за смерть контр-адмирала Апанасенко
Минздрав России завершил проверки медицинских учреждений, где проходил лечение контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием в терминальной стадии.

7 февраля контр-адмирал совершил попытку самоубийства, выстрелив в себя из наградного пистолета, и спустя четверо суток скончался. В записке, написанной перед выстрелом, он сообщил, что не в силах терпеть мытарства, которым подвергаются родственники, чтобы получить нужные ему лекарства. После этой трагедии по поручению вице-премьера Ольги Голодец минздрав и начал проверки.

Они прошли в поликлинике № 8 департамента здравоохранения Москвы, Центре лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения столицы, а также в Первом московском хосписе. Выяснилось, например, что в хосписе отсутствовали рецептурные бланки для выписывания наркотических обезболивающих средств. В поликлинике не было преемственности в работе врачей-онкологов и участковых терапевтов по выписке рецептов на наркотические средства. Замечание вызвала и работа департамента здравоохранения Москвы. В конце декабря 2013 года департамент издал приказ, который входил в противоречие с приказом Минздрава России, определяющим порядок назначения наркотических средств и упрощающим доступ пациентов к обезболивающим лекарствам.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, по результатам проверки департаментом здравоохранения города Москвы издан приказ, которым главному врачу поликлиники № 8 Л. Очиенг объявлен выговор за ослабление контроля над исполнением приказа Минздрава России №54Н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Участковому терапевту И. Цветковой и заведующей терапевтическим отделением Г. Горбач объявлены выговоры, заместитель главного врача по медицинской части Е. Павельева уволена.

По обеспеченности обезболивающими препаратами мы находимся на 38-м месте из 40 стран в Европе и на 82-м - в мире

- Вопрос о необходимых больным обезболивающих препаратах стоит в нашей стране очень остро, - заявила вчера на итоговой коллегии Росздравнадзора начальник управления Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Ольга Шеншина. - По обеспеченности ими мы находимся на 38-м месте из 40 стран в Европе и на 82-м - в мире. Система эффективного контроля засоблюдением прав граждан в этой сфере требует урегулирования. Генеральная прокуратура усилит надзор в этой области.

Анонс

Какую оценку дала ситуации вице-премьер Ольга Голодец, читайте сегодня в "РГ-Неделя" и завтра в "Российской газете".

 

Последние новости