Новости

06.03.2014 00:35
Рубрика: В мире

Во власть - с автоматом

На Украине растет влияние еще недавно полуподпольного "Правого сектора"
Во вторник на Украине свершилось то, что еще недавно могло трактоваться как плод воспаленного воображения.

Ультранационалистическое движение "Правый сектор", которое спровоцировало государственный переворот на Украине, став его "мотором" и движущей силой, заявило о своем намерении продолжать борьбу до "полной перезагрузки власти" на Украине и основать на его базе мощную политическую партию. "Мы заявляем, что нашей целью была не смена фамилий в креслах и кабинетах, наша цель - полная перезагрузка власти, системные изменения в этой стране", - заявил во вторник председатель киевского штаба "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Наследники своего кумира Степана Бандеры, чьи портреты теперь "украшают Киев", последователи "лесных братьев", скрывавшихся от чекистов в землянках Закарпатья вплоть до 1960-х годов, в результате хаотично сменяющихся, как в калейдоскопе, событий в буквальном смысле они выпрыгнули на сцену столичного "евромайдана" как черт из табакерки. А ведь несколько месяцев назад об этом движении молодых закарпатских радикалов знал только "узкий круг посвященных". Двадцать с лишним лет, с момента обретения Украиной "самостийного статуса", целое людское поколение, эти молодчики тренировались "искусству военной борьбы" против, как они говорят, империи, читай России, в закарпатских летних лагерях. Или на прибалтийских базах, где молодое "пушечное мясо" учили тому, как сражаться с "инородными" и стать "настоящим нацистом 21-го века". Батька Махно с его "мамой-анархией" и отчасти романтикой лихого разгула представляется "белым и пушистым кроликом" в сравнении с некоторыми деятелями "Правого сектора".

Кто правит бал Киеве

Движение "ПС" не просто "выпрыгнуло" из подпольной табакерки, но и разрастается как снежный ком. За последние три месяца я дважды побывал в революционном Киеве. Тогда, в начале декабря прошлого года, мне казалось, что мужественным ребятам из "Беркута" на улице Грушевского противостоят боевики "Свободы" лидера националистов, антисемита Тягнибока, который, вот парадокс, получал деньги от еврея-олигарха Коломийского, которого президент РФ Владимир Путин прилюдно назвал проходимцем. На Грушевского "резвились" и, как малолетки, задирающие взрослого дядьку, провоцировали беркутовцев "ультрас" из числа радикальных футбольных фанатов. Было движение "Общее Дело", ставившее целью захват государственных зданий, с его лидером Александром Данилюком, чья семья постоянно проживает в Великобритании. Но тогда от одного местного журналиста я впервые узнал о таинственном "Правом секторе" и не поверил своим ушам. Мне говорили о настоящих боевиках, которые точь-в-точь копируют бандеровскую УНА-УНСО. По правде говоря, на базе этого логова бандеровцев и был создан "ПС". 7-8 отрядов, соблюдающих дисциплину и конспирацию, образующих "сотню" и подчиняющихся сотникам, а "сотни" уже комендантам Майдана. Тогда коллега из Киева сказал мне пророческие слова: "Вот увидишь, скоро эти ребята на практике покажут то, чему их учили в бандеровских лагерях: методам взятия нацистов власти и тактике ведения партизанской войны в условиях большого города". Тогда это казалось страшным сном: нацисты, власть, да еще в цветущем Киеве, жителей которого тысячами, как мою бабушку в 1942 году, фашисты вместе с предателями из УНА-УНСО, проклятыми народом, погружали в эшелоны для переправки в Германию. Нет, друг, такого не может быть. Кто бы знал. Каково бабушке, которой в этом году будет 90 лет, дай Бог ей здоровья, видеть как бандеровцы спустя 72 года снова правят бал в ее любимом Киеве?

Но постепенно, тихой сапой, "Правый сектор" вышел на первые роли в киевских событиях, оттеснив с "первой лини фронта" и "свободовцев", и ультрас. Силу, беспощадную и полную уверенность боевиков в своей вседозволенности наглядно демонстрировали фотокадры с улицы Грушевского. Вот, зная, что нерешительными генералами "Беркуту" дан приказ не "проливать кровь" митингующих, боевик разгоняется и со всей силы бьет спецназовца в грудь. Вот экстремист "Правого сектора" совершенно спокойно подходит к безоружному солдату внутренних войск и так буднично, будто освежителем в уборной, поливает его прямо в лицо удушающим перцовым газом. В России такое не проходит, почки отобьют и по делу. На Украине же ребята из "Беркута", порой ночуя на матрасах прямо на земле, противостояли таким отморозкам, безоружные, почти три месяца.

Уже во время своей второй, февральской поездки на майдан я поразился тому, как быстро не просто встал на ноги "ПС", а тому, что именно его лидер Дмитрий Ярош, а не марионеточные Тягнибок, Кличко и Яценюк, дирижирует Майданом. Итак, в середине февраля только в Киеве число боевиков "Правого сектора", по оценкам экспертов, достигало уже не 1700, как перед Новым годом, а 12 тысяч человек! К марту аналитики оценивали число штурмовиков "Правого сектора" по всей Украине уже в 40 тысяч человек. Напомню, что, по советским меркам, это уже не менее трех дивизий. Не армия, а уже армада. Они не скрывают, что хотят выдавить русских из страны. "Один народ. Одна нация", -  так объяснил шокированному журналисту британской Би-би-си базовые принципы "Правого сектора" 18-летний юноша. Вместе со своими старшими товарищами из патрулей "ПС" такие хлопцы наводят ужас не только на жителей Киева, шарахающихся от них в подворотни, но и на деморализованных сотрудников милиции, у которых они в грубой форме требуют предъявить документы.

Обыкновенный нацизм

Вот ведь парадокс нынешний "окаянных дней в Киеве": деды штурмовиков майдана воевали на стороне Гитлера, которого заклеймил весь цивилизованный мир, а сами боевики, которые не скрывают своих фашистских взглядов, в той же Европе, чувствительной ко всяким проявлениям агрессии и антисемитизма, считаются борцами за демократию и свободу. Сегодняшние западные политики, начинающие свой завтрак со "съедения новостей" от Си-эн-эн и прочих ангажированных компаний, уже не воспринимают полутонов. Если ты противостоишь Януковичу и России, (неважно, что ты штурмовик, убивший стража порядка, представителя законной власти), ты - "борец за демократию и свободу". Только потому, что ты прилюдно говорил о борьбе против "имперской России".

Именно это вдалбливает в умы молодых, в чьем мирововоззрении, чистом как белый лист, можно писать что-угодно, лидер боевиков Дмитрий Ярош. Стиснув зубы, копя злопу, более 20 лет он, испепеляемый ненавистью к России, тренировался и тренировать убивать: стрельба из пистолета, боевое искусство, метание ножей и прочее. В феврале около майдана я увидел одного воспитанника Яроша. Со спецназовской каской на голове, явно из натовского арсенала, в начищенных до блеска сапогах, с серебристым массивным ледорубом, "прибором", каким Рамон Меркадер проломил голову Троцкому, этот штурмовик говорил собеседнику: "Я не успокоюсь, пока не убью беркутовца. Наша цель - свалить этот режим. И обязательно убить мента". У режиссера Михаила Ромма в его легендарном фильме это называлось "Обыкновенный фашизм".

Всего лишь за несколько месяцев "поднялся" Дмитрий Ярош, став зловещим серым кардиналом майдана. Приписывать ему демонический ореол тоже не надо: все взрослые люд, и понятно, что за самим Ярошем, который кичится своей вседозволенностью, стоят другие персонажи. По крайней мере, западные покровители и националистически настроенные бизнесмены, дающие средства на ту же амуницию и гонорары боевикам. По слухам, рядовой боевик "Правого сектора" в кульминационный момент противостояния с "Беркутом" 18-20 февраля получал в день от 100 долларов в сутки, громадную для Украины сумму дневного заработка.

Ярош уже прославился такими агрессивными заявлениями против прежней власти и России, за которые той же любимой либералами Америке, получил минимум 15 лет тюрьмы и сидел бы в кандалах в одиночной камере. Про то, что русских в Крыму надо давить. Про то, что боевики кавказского бандподполья во главе с покойником Умаровым должны активизировать террористическую деятельность в России. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал "выписать Ярошу билет в один конец, как Умарову". А следственный комитет России возбудил в его отношении уголовное дело, объявив Яроша в уголовный розыск. То, что на Украине верховодят отморозки говорит и поведение сподвижника лидера "ПС", которого Ярош назначил смотрящим за Западом Украины и ответственным за установление контроля над ее востоком и югом. Знакомьтесь Александр Музычко по кличке "Саша Белый". Воевал в Чечне, был телохранителем Дудаева, членом отряда Басаева, подрывал российские БТР. Гордится тем, что лично убивал русских солдат. Занимался бизнесом. Сейчас, вооруженный до зубов, приходит в облсовет и прокуратуру родного Ровно, угрожает депутатом автоматом, отвешивает прокурору подзатыльник. Последний раз обещал "повесить на дереве" нынешнего главу МВД Украины Арсена Авакова, сподвижника Тимошенко и активиста Майдана. Из Одессы приходят сведения о том, что некто Евгений Александрович Музычко, вероятно, сын Белого, ходит по домам пенсионеров с боевиками и предлагает старикам отдать ключи от их квартир. Где теперь будут склады с оружием.

Таковы новые законы Украины и ее новые хозяева, которые, точь-в-точь следуют заветам Гитлера, с улицы уходя во власть. Только упреждающий урок истории состоит в том, что таких субъектов нужно держать подальше от людей. Желательно в тюремной клетке, ибо будет море крови и страданий.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники