Новости

Ангелина Могилевская, психолог: Когда я гуляю с маленьким ребенком, то обращаю внимание на то, что некоторые детские площадки, тему которых "РГ" поднимает на 11-й полосе, нельзя назвать безопасными.

Причем строителей винить бесполезно: зачастую качели ломаются не от плохого монтирования, а оттого, что дети, порой и некоторые взрослые, ломают их расшатывая. Впрочем, это не освобождает от ответственности подрядчиков, которые хотя бы раз в два месяца должны проверять, в каком состоянии находится установленная ими площадка. Родители по определению не всегда могут уследить за своими малолетними птенцами. В конце концов, если те же качели вдруг упадут на ребенка - это произойдет в мгновение ока, мама даже не успеет сориентироваться. Поэтому подрядчиков необходимо контролировать, строго наказывать, а родителям проводить воспитательные беседы с подрастающим поколением. Дети все прекрасно понимают; часто, увы, они учатся на таких происшествиях, но этого можно избежать.

Между тем в столице с детскими площадками все обстоит очень даже неплохо. Я сама родом из Ростова-на-Дону, и, посещая его время от времени, глядя на то, как дворы выглядят там, мне хочется плакать. В голову приходит мысль: "Господи, какое счастье, что я живу в Москве". Переделывать и укреплять площадки нужно не только в крупных городах, но и на периферии, где живут миллионы детей. Жаль, что пока лишь гибель ребенка заставляет чиновников что-то менять. Если у них ума не хватает, настоятельно советую родителям, которые явно бывают на детских площадках чаще, чем те, кто за ними следит, выражать свое недовольство. Надо топать ногами, жаловаться в администрацию, собирать подписи. Дети - это наше будущее, те самые цветы, ради которых мы живем. Поэтому о ком же в первую очередь думать, если не о них?

Детские площадки - это, конечно, не самое страшное, что предостерегает наших детей на улице. Гораздо опаснее люди, которые дымят папиросами, распивают, матерятся - сейчас нередко вместе с мамами, стоящими у колясок. Дурной пример заразителен, но я бы не сказала, что дело в особенностях нашего времени. Сегодня дети не бегают с ключами на шее и играют совершенно в другие игры, их можно заманить всякими планшетами и телефонами - это плохо. В то же время есть видеокамеры, которых преступники опасаются, и мобильники для постоянной связи с ребенком. Все уравновешено, катастрофически новых опасностей для детей на улице не появилось. Однако неизменно всегда одно: то, как мы воспитываем новое поколение и как преподносим им то, что происходит в мире. Запугивать нельзя ни в коем случае - они могут стать забитыми и неуверенными в себе. Но объяснять, что с незнакомыми людьми нужно общаться осторожней и ничего у них не брать - может каждый.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники